.

.

21 мая премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев провел в Воронеже заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.

В заседании также приняли участие вице-премьер Алексей Гордеев, заместитель председателя СФ Галина Карелова, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, руководители министерств и ведомств, главы ряда регионов.

Речь шла о проекте государственной программы по комплексному развитию сельских территорий до 2025 года.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в последние годы развитию агропромышленного комплекса уделялось самое серьезное внимание, и есть результаты, которыми по праву можно гордиться.

«Наши аграрии сегодня не только вернули себе российский продовольственный рынок, но и наращивают экспорт, это тоже всем известно, причем быстрее большинства других отраслей экономики. За прошлый год он увеличился на 20%, если говорить об отношении 2018 года к 2017-му, и достиг 25 млрд долларов. Все прекрасно помнят, что было еще буквально 10 лет назад. Все объемы растут, включая объемы поставок рыбы, морепродуктов, мяса, молока, а по экспорту пшеницы наша страна занимает первое место в мире. Теперь у нас есть новая амбициозная цель – увеличить объем экспорта продукции нашего аграрного сектора до 45 млрд долларов к 2024 году, то есть увеличить его более чем в два раза. Работа большая, но самое главное – ее предстоит выполнять людям, которые живут на селе», – сказал он.

Были отмечены ключевые направления работы в рамках государственной программы. Прежде всего, это модернизация инфраструктуры. Еще один очень важный вопрос – жилье. По словам Дмитрия Медведева, на селе это проблема не менее острая, чем в городе, но важно предложить людям привлекательные условия для улучшения жилищных возможностей. Проект государственной программы предлагает льготную ипотеку (до 3% годовых) тем, кто решил купить или построить новый дом. Кроме того, для сельских жителей предусмотрена возможность брать потребительские кредиты на благоустройство своих домов и на покупку оборудования для энергоснабжения, водоснабжения, канализации, отопления.

Проект госпрограммы предусматривает также выдачу льготных кредитов (до 3% годовых) индивидуальным предпринимателям и организациям, производство которых располагается на сельских территориях. Средства должны пойти на ремонт, строительство подъездных путей, инженерную инфраструктуру.

«Нам надо государственную программу синхронизировать с национальными проектами и Стратегией пространственного развития страны. Тогда мы можем рассчитывать по-настоящему на комплексный эффект. Программа так и называется – программа комплексного развития сельских территорий», – подытожил глава кабмина.

Министр сельского хозяйства  Дмитрий Патрушев отметил, что предусмотренное проектом госпрограммы комплексного развития сельских территорий ресурсное обеспечение на период до 2025 года включительно составляет 2,288 трлн рублей. В том числе, из средств федерального бюджета – 1,061 трлн рублей, внебюджетные источники – 1,053 трлн рублей, консолидированные бюджеты субъектов – 174 млрд рублей.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул важность внедрения госпрограммы в регионе:

«Сельское хозяйство является локомотивом экономики региона. Из общей численности населения области 33% проживают в сельской местности и преимущественно заняты в агропромышленном комплексе. Хотелось бы отметить, что на улучшение социальной сферы села за последние 10 лет направлено 43,3 млрд рублей. Из них в рамках федеральной программы развития сельских территорий – 6,5 млрд рублей. Но, несмотря на принимаемые меры, уровень и качество жизни на селе продолжают оставаться существенно ниже городского. Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», безусловно, должна придать новый импульс процессу улучшения качества жизни селян и сократить такой разрыв».

Губернатор пояснил, что в регионе запланирована реализация инвестиционных проектов, связанных с развитием отрасли переработки. Такие предприятия будут остро нуждаться в специалистах. Поэтому, по словам Александра Гусева, важно создать условия, которые позволят не только сохранить трудоспособное население в сельской местности, но и привлечь высококвалифицированные молодые кадры.

«Для этого мы должны сделать образ села современным. С целью привлечения и закрепления молодых специалистов на селе необходимо уделить внимание переоснащению технической базы учебных учреждений, капитальному ремонту общежитий, созданию современных студенческих кампусов на базе профильных сельскохозяйственных колледжей. Такое мероприятие уже заложено в федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Однако считаем целесообразным особый акцент сделать на сельскохозяйственных колледжах. В Воронежской области 17 таких учреждений. Для их ремонта и оснащения современным оборудованием требуется более 2,5 млрд рублей. И здесь нам не обойтись без целенаправленной помощи федерального центра. Кроме того, важно обеспечить условия для заинтересованности инвесторов в дальнейшем трудоустройстве студентов на сельхозпредприятия. На территории области имеется положительный опыт внедрения механизмов практико-ориентированного обучения посредством сетевого взаимодействия образовательных организаций и предприятий Воронежской области. Мы готовы его продолжить и существенно расширить», – заверил глава Воронежской области.

Он сообщил, что на территории области уже началась работа по формированию стратегии пошагового развития каждого поселения и в целом района, предусматривая комплексный подход. Это полностью согласуется с целями новой программы.

«Мы поддерживаем комплексный подход, заложенный в новой госпрограмме, которая позволит решить основные проблемы конкретного населенного пункта. Но для достижения национальных целей на селе, обозначенных Указом президента, необходимо масштабное финансирование программы. Фактически она должна стать тринадцатым национальным проектом», – резюмировал Александр Гусев.

Абирег

http://www.zoofirma.ru/