.

.

В начале августа в России вступил в силу закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Во Всероссийском союзе страховщиков оптимистичны. Там уверены, что в 2020 году он позволит увеличить долю застрахованной недвижимости с 7,3% до 20%. Но в ряде территорий страхование жилья уже получило распространение. Например, в Москве свою программу три года предлагает одна из крупнейших российских управляющих компаний «ПИК-Комфорт», представленная одновременно в Воронеже.

Закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций вступил в силу 4 августа. Как предполагает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, уже в следующем году он позволит увеличить долю застрахованной недвижимости в стране с нынешних 7,3% до 20%. В качестве территорий, где региональные программы страхования жилья начнут работать раньше всего, выбраны 14 регионов: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. Впрочем, есть ряд субъектов РФ, где страхование жилья в пилотном режиме внедряется уже давно. Более того, новая строка введена в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Инновация действует, в частности, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В столице свою программу страхования предлагает одна из крупнейших российских управляющих компаний «ПИК-Комфорт», представленная и в Воронежа. Поэтому с высокой долей вероятности она может перенести свой опыт из Москвы в Воронеж.

С 2016 года многие собственники и арендаторы московских домов, находящихся в управлении «ПИК-Комфорта», обезопасили свои квартиры от залития соседями, пожаров, случаев вандализма и так далее. Оплачивая страховку, граждане защищают жилое помещение, включая отделку и инженерное оборудование. Страховой полис может даже покрыть убытки, нанесенные соседям: программа «ПИК-Комфорта» страхует, в том числе, гражданскую ответственность клиента перед третьими лицами.

«Больше половины нашего жилого фонда - многоквартирные дома старше 40 лет, - рассказал Павел Матросов, директор воронежской управляющей компании Советского района, которая входит в «ПИК-Комфорт». - И лишь в редких многоэтажках инженерные и конструктивные элементы здания проходили через капитальный ремонт хотя бы один раз. Случается, что ремонт затевают сами жильцы. И не от хорошей жизни. Трубы и электропроводка в квартирах - потенциально слабые звенья: в любой момент могут случиться либо пожар, либо залитие. А финансово отвечать придется каждому собственнику жилья отдельно. К примеру, один гражданин только что сделал евроремонт, а у другого - соседа сверху - пока он был в отпуске, прорвало трубу. Убытки исчисляются сотнями тысяч рублей! Возместить их самостоятельно и, главное, быстро - нереально. Как правило, начинается суд, собственник жилья тратится на адвокатов (а они берут по 7-12 тыс. рублей за одно заседание. - ред.). Конечно, после таких случаев нередко и виновник, и пострадавший обращаются за услугами страхования, но чрезвычайное происшествие уже произошло. Поэтому, на мой взгляд, страхование жилья - сама по себе хорошая идея, и неважно, как она в итоге будет реализована - через обращение к страховщику или в квитанции на оплату услуг ЖКХ».

Согласно вступившему с 4 августа закону, страхование жилья от ЧС является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой страхования. Она действует с 1997 года. Таким же добровольным новшеством будет соответствующая строка в коммунальной квитанции. То есть гражданин вправе самостоятельно решить, оплачивать ему страховку или ее вычеркнуть. По словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволят существенно снизить стоимость страхования. Обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры (50 кв. м) стоит 5-7 тыс. рублей в год, страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 1,8-2,4 тысячи. Примерно такие же суммы предлагаются по страховым продуктам от управляющих компаний.

Для старта работы нового закона губернаторам и администрации регионов предстоит много подготовительной работы, в частности, определить набор рисков, которые будут страховаться сверх федерального минимума (ЧС), и условия участия страховщиков в таких программах, утвердить правила нарезки территорий региона на лоты и распределения их между страховыми компаниями. Известно, что разработка региональных программ страхования будет включаться в основные показатели эффективности субъектов РФ. Так что оценка деятельности воронежского губернатора Александра Гусева Москвой попадет в прямую зависимость от страхования жилья.

4 пера

Комментарии  

0 #2 мудрый 15.08.2019 09:13
Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей: "Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение".
Цитировать
0 #1 Ольга 14.08.2019 13:21
Как всегда добровольно-принудительно)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.zoofirma.ru/