.

.

Ежегодно в августе земляне наблюдают метеорный поток Персеиды. В 2019 году он продлится до 20 августа, но наибольшей силы достигнет в ночь на вторник, 13-е, и в ночь на среду, 14 августа.

О звездопаде, а также о том, почему надо осваивать Луну,  рассказал доцент кафедры оптики и спектроскопии Воронежского госуниверситета Владимир Расхожев.

Шанс увидеть падающую звезду возрастает в 50 раз.

Люди еще в древности знали, что в августе можно увидеть красивый звездопад. Позже открыли, что его источник – комета Свифта – Таттла, которая пролетает поблизости от Земли раз в 135 лет. Сейчас она находится в самой дальней точке и в следующий раз приблизится к нам в 2126 году.

– Это очень «пыльная» комета, ее ядро состоит из нескольких фрагментов. Когда они трутся друг о друга в процессе движения, образуется много мелких частиц. Сквозь этот хвост, оставшийся от кометы, Земля и проходит ежегодно, вращаясь вокруг Солнца. Частицы породы космического тела входят в атмосферу нашей планеты со скоростью около 60 км в секунду и сгорают примерно на высоте 100 км. С Земли кажется, что источник метеорного дождя расположен в созвездии Персея, отсюда и название – Персеиды, – пояснил Владимир Расхожев.

Наблюдать Персеиды особенно приятно, потому что их активность приходится на теплый летний месяц. Если нет облаков и не мешает Луна, то белые метеориты, характерные для потока Персеиды, видны хорошо.

– Смотреть можно в любую точку неба, при этом кажется, что метеоры падают прямо на тебя. Наблюдать поток можно невооруженным глазом, лучше лежа или полулежа – например, в шезлонге. Когда велись научные наблюдения метеорных потоков в районе Ашхабада, для членов экспедиции сконструировали специальные ящики. Перед каждым наблюдателем был свой сектор неба и рядом секретарь, который под диктовку записывал все происходящее, – рассказал ученый.

В этом году Луна в момент максимального потока будет почти полной. Но если выехать за город примерно за сотню километров и найти темное место, лучше всего низину, то с 23:00  можно будет наблюдать до 100 событий в час – по два метеора каждую минуту.

Для сравнения: когда метеорного потока нет, в небе что-то происходит примерно два раза в час.

– И это не обязательно метеор. Может быть и, условно говоря, гайка от космического корабля. По сравнению с частицей пыли размером 0,1 мм и массой в микрограммы это очень большой объект. Высокая скорость – от 11 до 70 км в секунду – позволяет метеору оставить яркий ионизационный след. У гайки скорость поменьше – 8-9 км в секунду. Однажды я видел подобный объект, который упал в Воронежское водохранилище. Очень яркий след, вспышка, характерный грохот – явно это был какой-то обломок космического мусора, – вспомнил доцент.

Риск падения такого «небесного тела» на человека минимален: зафиксирован только один подобный случай. Но в космосе МКС регулярно приходится делать маневр уклонения, избегая столкновения с космическим мусором. Всего на Землю падает около 100 т космического вещества ежегодно, в основном в океан.

Астрология глазами ученого

Для первобытного человека звезды были самым красивым, что он видел в жизни. Еще 20 тыс. лет назад были описаны астрономические события, сведения о которых дошли до наших дней. В Пекинской обсерватории хранятся записи древних астрономов на панцире черепахи. За две тысячи лет до нашей эры люди уже понимали природу солнечного и лунного затмений, могли их посчитать и предсказать. В 1054 году астрономы зафиксировали вспышку сверхновой звезды, а сейчас можно наблюдать последствия этого события в виде очень красивой Крабовидной туманности.

Средоточием астрономических знаний в древности были Египет и Греция. Клавдий Птолемей собрал все античные знания в 13 томов, и четыре из них, объединенные в трактат «Тетрабиблос», посвящены астрологии – тогда астрономия и астрология были единой наукой. Хотя астрология – это всего лишь система взглядов, современные ученые находят рациональное зерно в наблюдениях древних астрологов.

– Имеют ли небесные тела влияние на человека? Сегодня у нас в распоряжении слишком грубые приборы, не позволяющие определить воздействие окружающего мира на такую тонкую материю, как человек. Но, скажем, влияние на человека Луны уже доказано. А о магнитных бурях, вызванных потоками солнечного ветра, метеочувствительных людей давно предупреждают в прогнозах погоды, – отметил Владимир Расхожев.

Основа всех наук

С помощью астрономии можно систематизировать все знания человечества: в физике, истории, биологии и даже в литературе. Например, Пушкин и Бунин хорошо разбирались в астрономии. Космические явления в их произведениях точно соответствуют действительности, они знали не только расположение светил и их название, но и особые свойства некоторых из них. Бунин явно был знаком с телескопом и в стихах воспевал его «дивную силу».

В ВГУ, в отличие от многих других университетов, сохранилось астрономическое направление, во многом благодаря усилиям профессора Анатолия Латышева. Астрономия преподается на географическом факультете, астрофизика – на физическом.

– Хорошо, что в школы возвращается астрономия в качестве обязательного предмета, – считает Владимир Расхожев. – Из-за ее отсутствия студенты приходили на первый курс вуза практически с нулевыми знаниями. В нашей студенческой обсерватории есть несколько телескопов – вся линейка приборов, необходимая для школьных наблюдений и обучения учителей, которые будут преподавать астрономию и повышают квалификацию на базе Воронежского университета.

Сам Владимир Расхожев специализируется на наблюдении за планетами Солнечной системы, Луной, кометами:

– В самом начале моих занятий астрономией, в июле 1994 года, ожидалось падение на Юпитер кометы Шумейкеров – Леви. Она стала первым небесным телом, чье падение на Юпитер было зафиксировано астрономами. Предполагалось, что кинетической энергии кометы хватит, чтобы планета взорвалась. Этого не произошло, но ажиотаж среди профессионалов был очень большой. Самого столкновения никто не увидел, так как Юпитер был повернут к Земле в этот момент противоположной стороной. Даже вспышку увидеть мешала облачность. Визуально зафиксировано падение кометы было только космическим аппаратом. Лишь когда показалось другое полушарие Юпитера, астрономы увидели черные следы взрыва. Юпитер благодаря огромной массе часто притягивает космические объекты, буквально на днях астрофотограф снял падение астероида на эту планету.

Освоение Луны важнее полетов на Марс

Сегодня полеты на Марс недостижимы, поэтому воронежский ученый считает Илона Маска авантюристом глобального масштаба.

– Это невозможно не только из-за несовершенства технологий, но в первую очередь из-за человеческого фактора. Нескольким космонавтам, каждый из которых – ярко выраженный лидер, психологически сложно находиться в замкнутом пространстве длительное время. Это показал и эксперимент под названием «Марс-500», завершенный в 2011 году Институтом медико-биологических проблем РАН, когда на протяжении 520 дней шесть космонавтов проходили испытания в точно воспроизведенных условиях «полета на Марс», – пояснил Владимир Расхожев.

В начале ХХ века ученые предсказывали, что к 2015 году на Луне будет обитаемая станция, но до сих пор этого не произошло. Споры о том, были ли американцы на Луне, доцент ВГУ называет беспочвенными – существуют даже снимки фрагментов корабля, которые они оставили на лунной поверхности. Но с тех пор 50 лет туда никто не летал.

– Осваивать Луну надо, это актуальнее полетов на Марс, которые могут успешно осуществлять и роботы. Мы перегреваем Землю. За пределы земной атмосферы мы могли бы вынести всю энергетику, производство металлов, освоить новые технологии, материалы, систему информации. Но прежде чем осваивать космос, человечеству необходимо научиться решать земные проблемы, – добавил ученый.

Комментарии  

0 #2 мудрый 15.08.2019 09:18
:-)
Цитировать
0 #1 Ольга 14.08.2019 13:28
И на Марсе будут яблони цвести)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.zoofirma.ru/