.

.

Десятки жителей Центрального района Воронежа, противостоящие строительству 13-этажного монстра в районе Каменного моста, на улице Чернышевского, 41, 41а, от группы компаний «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова, обратились за помощью к шефу УФСБ Олегу Нефедову. Граждане указывают на преступное, по их мнению, бездействие властей.

Люди не понимают, почему главный архитектор города Людмила Подшивалова закрывает глаза на тот факт, что жилой дом на 13 этажей возводится в зоне малоэтажной застройки, а под их заборами проседает грунт. Почему власти идут на уничтожение исторического облика старого Воронежа и посягают на его визитную карточку - Каменный мост, на котором празднуются свадьбы и фотографируются приезжие, - при собственных официальных декларациях на запрет точечной застройки центра.

Тем более в свете заявлений президента Владимира Путина на Московском урбанистическом форуме («В век бурных технологических перемен и малые, и крупные города должны сохранять самобытность, идентичность, исторический облик, традиции, дух и человечность. Любой населенный пункт должен развиваться с учетом мнения местных жителей, для чего нужны сильные институты прямой демократии и местного самоуправления»).

Воронеж пострадал в Гражданскую, еще больше во Вторую мировую войну, однако архитектурный облик города добивается именно сейчас. И его жители недоумевают, как недавний проект мебельного магната и бывшего врио мэра Геннадия Чернушкина, а теперь депутата Гончарова мог одобрить Виктор Владимиров, уволенный в рамках борьбы экс-губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом. Впрочем, у всего есть свое объяснение. Гадина бандитизма оказалась живуча, и, по версии телеграм-канала «Спрут из водохранки», второй раз устроившись в администрацию города, Владимиров покинул ее после начавшейся против него полицейской проверки - по фактам коррупционного характера.

Гордеев проезжал здесь по дороге на работу

Генерал Олег Нефедов - не единственная инстанция, в которую жители улиц Чернышевского и Декабристов обращаются с претензией на стройку от депутата Гончарова. Среди адресатов их писем - губернатор Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин, прокурор города Василий Яицких, а также администрация президента, глава государства Владимир Путин и премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. И даже комиссия по этике «ЕР» (Гончаров - партийный). Проблема в том, что Гусев вместе с Кстениным молчат, а эпистолы, направленные в Москву, переправляются в местные инстанции. Напишешь в администрацию президента - отписка придет из облправительства, а в Генпрокуратуру - от местных прокуроров. И т.д.

Но надежда на генерала Нефедова имеет под собой основания. Дело в том, что именно его подчиненные брали в 2017 году бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, обвиненного экс-губернатором, а теперь вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым в архитектурном бандитизме. А в случае со стройкой 13-этажного монстра по улице Чернышевского от группы «Развитие» речь идет, как полагают местные жители, «о возобновлении архитектурного бандитизма, перерастающего в терроризм».

Для справки: «архитектурный бандитизм» наряду с «коррупционным клубком» входят в число крылатых выражений, которые Гордеев подарил Воронежу. Согласно 209-й статье УК РФ, бандитизм представляет собой создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации. Гордеев, безусловно, был прав: без группы архитектурный бандитизм невозможен. И если в случае борьбы с архитектурным низковкусием возможны какие-то курсы и семинары, то архитектурный бандитизм, замешанный на коррупции и кумовстве, лечит иной врач.

1.jpg

«24 января 2017 года сотрудниками воронежского УФСБ был арестован и затем приговорен судом к трехлетнему сроку и штрафу главный архитектор города Антон Шевелев, - напоминают граждане Олегу Нефедову. - Были уволены чиновники строительного блока Владимир Астанин (тогда - вице-мэр. - ред.) и Виктор Владимиров (шеф управления строительной политики. - ред.). Однако после отставки Гордеева с поста губернатора дело коррупционной команды продолжается. В 2019 году по улице Чернышевского, 41, 41а, в зоне малоэтажного строительства, где не согласовывается строительство больше двух этажей, ведется строительство 13-этажки».

Как же бандитизм стал возможен после громких отставок Шевелева, Астанина и Владимирова? - задаются вопросом жители Центрального района и сами пытаются дать ответ: «Предыдущий владелец проекта Геннадий Чернушкин, бывший и.о. мэра Воронежа, пробил разрешения на строительство, которое ведется с 2013 года. После выступлений общественности и борьбы Алексея Гордеева с коррупцией в стройкомплексе Чернушкин строительство заморозил». И добавим свои пять копеек. По улице Чернышевского Гордеев ездил на работу и не мог не обратить внимание на стройку.

«Но после отставки Гордеева объект был продан группе «Развитие» Сергея Гончарова, - продолжают граждане, - и строительство ведется ударными темпами». С семи утра до десяти вечера бригада льет бетон без праздников и выходных. Грохот стоит на все окрестности, бетонные брызги разлетаются по соседним домам, испорчены соседские машины. Уже построено восемь этажей, из них два - цокольных. И «несмотря на неоднократные обращения жителей Воронежа, прежде всего домов, расположенных по улицам Чернышевского и Декабристов, администрация Воронежа - бездействует, никаких мер, запрещающих строительство многоэтажного дома в территориальной зоне малоэтажного строительства Воронежа, - не принято».

Облико морале разрешителей

Далее в обращении граждан к генералу ФСБ следуют пикантные подробности о том, что разрешительная документация и разрешения на объект были подготовлены-подписаны тремя архитектурными бандитами Воронежа, уволенными действующим губернатором Александром Гусевым, когда он был мэром, после жестких заявлений Алексея Гордеева про архитектурный бандитизм. А именно - приговоренным к трехлетнему заключению Антоном Шевелевым (в 2019 году бывший чиновник условно досрочно освобожден из мест заключения), Владимиром Астаниным и Виктором Владимировым.

Заметим, что в настоящее время Астанин возглавляет региональный Союз строителей, то есть он не последний человек в местной элите, а Владимиров, уволенный Александром Гусевым после заявлений Гордеева, в дальнейшем был трудоустроен мэром Вадимом Кстениным и некоторое время проработал строительным вице-мэром. По версии телеграм-канала «Спрут из водохранки», Кстенин вынужден был проститься с Владимировым из-за проверки, начатой в отношении чиновника полицией в феврале 2019 года. Основанием для интереса к нему правоохранителей послужила информация о злоупотреблениях в воронежском филиале Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов. Его Владимиров возглавлял до прихода на муниципальную службу.

«Коррупционный междусобойчик городских чиновников, возжелавших полюбовно договориться с полицейскими операми и замять дело, естественным образом привлек внимание сотрудников УФСБ, - констатирует телеграм-канал. - В результате вице-мэру Владимирову пришлось экстренно покинуть пост по собственному желанию под предлогом внезапного приступа усталости, некстати одолевшей двухметрового здоровяка». Но организовать неприятности жителям центра Воронежа он все-таки успел.

Фото дома с улицы.jpg

«Надо отдать должное чувству юмора чекистов, публично анонсировавших отставку Виктора Владимирова в эфире ГТРК «Воронеж» к полной неожиданности самого вице-мэра и его непосредственного руководителя, мэра Вадима Кстенина, - продолжает «Спрут». - Однако жесткая позиция обитателей серого дома была продиктована не столько принципиальностью и служебным рвением, сколь опасением громкого скандала, грозившего ударить по репутации первых лиц региона - губернатора Александра Гусева и вице-губернатора Виталия Шабалатова, протежировавших Виктору Владимирову».

Остается разобрать облико морале нового главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой, преемника главного архитектурного бандита Антона Шевелева. Именно она закрывает глаза на тот факт, что жилой дом на 13 этажей возводится в зоне малоэтажной застройки. Граждане обратились к Подшиваловой в начале июля, в управлении главного архитектора им сообщили, что строительства больше пяти этажей не допустят. Очевидно ведь, что проект уродует город. И что же? Уже спустя месяц застройщик заявил, что возражения со стороны Подшиваловой и Ко отозваны.

«На состоявшихся несколько лет назад общественных слушаниях и общественники, и эксперты в области градостроительства выступили категорически против строительства, - утверждают граждане. - Они указывали, что проект не только уродует город, нарушает сложившиеся архитектурный стиль, своим уродливым обликом нарушает доминанты (находящиеся в непосредственной близости памятники архитектуры - Воскресенский храм и Каменный мост), нарушает ряд строительных и противопожарных норм, но и является опасным для жизни потенциальных жителей и соседей. Уже сейчас на соседних участках трескаются заборы из-за просадки грунта. Возможно, назревает настоящая катастрофа».

Что нарушает стройка

Граждане информируют генерала Нефедова, что депутатом Гончаровым, владельцем группы «Развитие», и его лоббистами в администрации города «оказывается коррупционное давление на управление главного архитектора (и надо полагать, Людмилу Подшивалову лично. - ред.)». Ведь в случае с проектом на улице Чернышевского «сфальсифицированы результаты общественных слушаний», а проектная и разрешительная документации, которую готовили Шевелев-Астанин-Владимиров, не соответствует требованиям градостроительного и земельного законодательства.

Граждане ссылаются, в частности, на нарушение воронежских Правил землепользования и застройки в вопросе, касающемся возведения многоэтажного строения в зоне малоэтажной застройки и неустойчивых грунтов; коэффициента плотности застройки в указанной зоне, а также проекта планировки территории, ограниченной улицами 20-летия Октября, Кольцовская, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской, Выборгская, подготовленного на основании генерального плана.

Ко всему прочему стройка от депутата Гончарова нарушает, по их мнению, закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», так как при проведении земляных и хозяйственных работ не обеспечена сохранность объекта археологического наследия «Культурный слой города Воронежа». Статья 34.1 вышеупомянутого закона прямо запрещает строительство вблизи объектов культурного наследия, то есть в данным случае - рядом с Воскресенской церковью и Каменным мостом. В том же микрорайоне, кстати, - Никольский храм.

«Президент Владимир Путин постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией на всех уровнях, - заключают жители Центрального района. - Бывшим губернатором Алексеем Гордеевым был запущен процесс очищения воронежского строительного комплекса от коррупции и бандитизма. Но почему же после его отставки в Воронеже произошел откат назад?»

дом2.jpg

Пожалуй, ключевое выражение в обращении граждан даже не «архитектурный терроризм», а «откат назад». Если информация жителей Центрального района верна и на главного архитектора Людмилу Подшивалову оказывается коррупционное давление, то оказывается оно явно с самого верха. Вопрос: кем? Уж не мэром ли Вадимом Кстениным?

Как представляется, депутат облдумы Сергей Гончаров едва ли приобрел бы проблемный проект на улице Чернышевского у мебельного магната Геннадия Чернушкина, если бы у него не было уверенности, что его поддерживают сильные мира сего. А он известен как строитель, близкий, например, к спикеру регионального заксобрания и лидеру воронежской «Единой России» Владимиру Нетесову. То есть к одному из первых лиц региона.

Получается, что, сфальсифицировав общественные слушания (которые, впрочем, все равно носят только рекомендательный характер) и, главное, наплевав на законодательство, в Воронеже разрешили стройку, которая уродует исторический облик центра и разрушает историческую память его жителей. Вид на Каменный мост, если ее не остановить, не будет прежним. Его испортит многоэтажный дом. Так же, как проспект Революции уже изуродовал отель Marriott, а площадь Ленина - гостиница Ramada.

Но ведь постройка 13-этажного монстра, или Дома безумца, как назвали его местные жители, может быть чревата и более серьезными последствиями. Если при возведении первых шести-семи этажей у ее соседей просели заборы, то что же произойдет, когда объект сдадут в эксплуатацию? Велика вероятность, что на плавающих грунтах просядут малоэтажные дома. Да и много ли желающих жить в Пизанской башне? Поэтому стройка от Чернушкина-Гончарова представляет угрозу не только для исторического облика города, но и для человеческих жизней. Беспредел требуется прекратить. Так что граждане выбрали правильный адрес своего послания. Шеф УФСБ Олег Нефедов считается справедливым и умным генералом.

В целом же складывается впечатление, что представителям власти, которые одобрили многоэтажное строительство на улице Чернышевского, 41, 41а, плевать на то, как выглядит Воронеж, что им здесь не жить, а все их стремления связаны с виллами на Лазурном побережье или особняками в Лондоне. То же можно сказать о представителях местной бизнес-элиты. Главное - прибыль, здесь и сейчас, а там хоть трава не расти.

4 пера

Комментарии  

0 #1 Yorick-S 22.08.2019 10:29
Видимо жители писали всюду в надежде, что где-то "выстрелит"
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.zoofirma.ru/