.

.

Выставка «Всем сердцем любивший Россию. К 100-летию со дня рождения Василия Криворучко» открылась в Воронежском областном художественном музее имени Крамского (проспект Революции, 18) в четверг, 5 сентября. Ретроспективная экспозиция включила более 150 работ известного художника.

Василий Криворучко родился в 1919 году в Алтайском крае, затем жил в Донецке, прошел всю Великую Отечественную войну, после чего учился в Москве. В 1951 году Василий Павлович переехал в Воронеж и начал работать в Товариществе художников. С переездом в наш город у Криворучко начался самый плодотворный период творчества. В своих воспоминаниях художник писал: «Меня родил Воронеж». В 1993 году Василий Криворучко стал первым почетным гражданином города.

За годы творчества Василий Криворучко обращался к разным темам. В середине XX века художник работал в жанре соцреализма – писал портреты рабочих, картины повседневного труда на заводах и в колхозах. В это время появились такие известные произведения, как «Воронеж – стройка коммунизма» и «Строительство Нововоронежской АЭС». Сегодня большинство из них хранятся в собрании музея имени Крамского. Часть этих работ представлена в основной экспозиции музея, но на выставке можно увидеть и те, что обычно скрыты от глаз посетителей.

В 1960-1970-е годы художник много путешествовал вместе с супругой, художницей Ксенией Успенской. Пейзажи, этюды, портреты жителей стран Африки, Индии и Европы, созданные им в это время, разместились на втором этаже выставочного зала.

По этим работам видно, что Василий Криворучко работал во всех возможных стилях, использовал самые разнообразные материалы: кроме привычных масла и темперы – цветные карандаши и фломастеры, акварель, тушь, уголь. На выставке можно увидеть даже несколько его линогравюр и деревянных скульптур.

В конце 1970-х годов у художника окончательно сформировался набор тем, которым он уже не изменял до конца жизни, – это история Руси и России, христианские мотивы. В конце жизни в воспоминаниях Василий Криворучко писал, что долгие годы пытался найти себя в творчестве, построенном на установках духа времени. Но впоследствии его позиция изменилась: «Год за годом, создавая портреты великих сынов Родины, я пришел к выводу, что эти люди возможны были только при условии повседневного общения с Богом. Без Бога невозможно на Земле добро. Все великие произведения музыки, литературы, архитектуры созданы были людьми, глубоко верующими», – писал художник.

Эти темы нашли отражение в полотнах, посвященных Куликовской битве, портретах исторических деятелей Древней Руси и православных святых, многочисленных пейзажах с церквями. 

Эти картины, созданные в яркой живописной манере Криворучко, сегодня находятся в коллекции музея Крамского, Воронежского областного краеведческого музея, частных собраниях. Впервые картины разных периодов и из разных коллекций собрали в одну экспозицию, чтобы продемонстрировать масштаб работы Василия Криворучко. 

В честь открытия юбилейной ретроспективной выставки Воронежское отделение «Почты России» провело спецгашение конверта, на котором изображен портрет художника.

Выставка «Всем сердцем любивший Россию. К 100-летию со дня рождения Василия Криворучко» будет работать в музее имени Крамского до 6 октября. Вход по билетам (200 рублей – взрослый, 150 рублей – школьный и пенсионный). В рамках работы экспозиции в музее пройдет культурно-просветительская программа: лекция о жизни и творчестве Василия Криворучко, экскурсия по выставке, интерактивное занятие для школьников. С полной программой мероприятий можно познакомиться на сайте музея.

Риа Воронеж

Комментарии  

0 #2 босс 10.09.2019 09:58
:P
Цитировать
0 #1 Ольга 09.09.2019 13:36
:-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.zoofirma.ru/