.

.

24 июня в Воронеже, как и в Москве, прошел военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Необычная дата, опасения горожан из-за пандемии коронавируса и отсутствие других праздничных мероприятий в несколько раз сократили число зрителей по сравнению с предыдущими годами - до 2,1 тысяч при 2,3 тыс. участников парада. 

Власти Воронежской области оказались не в лучшем положении. Ведь, например, столицы соседних регионов - Курск, Белгород и Орел - заявили об отказе проводить парады 24 июня. В результате возникла дискуссия о необходимости отмены парада в Воронеже. Но, впрочем, она ни к чему не привела, да и не могла привести. От региональных властей ничего не зависело: города, в которых располагаются штабы объединений, должны были проводить парад по решению руководства страны. А в Воронеже находится штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии, и военные взяли организацию торжественного мероприятия в свои крепкие руки.

В отличие, скажем, от Ростова-на-Дону, парад в Воронеже в условиях пандемии коронавируса отказались проводить совсем без зрителей, но постарались максимально обезопасить горожан. С утра на точках пропуска воронежцев к площади Ленина (число точек увеличили с 11 до 20, чтобы избежать скопления граждан) зрителям измеряли температуру бесконтактными термометрами и просили надеть медицинские маски (тем, у кого масок нет, их, как правило, выдавали бесплатно). В толпе выделялись единичные сотрудники Роспотребнадзора в красной нарядной форме. Сразу за точками входа тротуарная плитка была исчерчена меловыми крестами - так администрация Воронежа попыталась убедить горожан соблюдать социальную дистанцию. К вопросу крестов мэр Вадим Кстенин и его подчиненные подошли скрупулезно: в одном месте около 20 меток было стерто и нарисовано более точно - на пять сантиметров дальше.

парад1.jpg

Впрочем, воронежцы кресты игнорировали - у ограждений, отделявших зрителей от участников парада, они стояли сплошной стеной. Зато за спинами первого ряда было свободно. А у областной библиотеки имени Ивана Никитина горожане неожиданно, без какой-либо команды сверху решили соблюдать социальную дистанцию и добровольно разошлись по меловым крестам - но, правда, не все и ненадолго. Более того, практически все собравшиеся на площади Ленина оказались в медицинских масках.

Зрители парада его организацией остались довольны, чего не скажешь про горожан, живущих на прилегающих улицах. Колонна военной техники серьезно растянулась, и в центре Воронежа образовался перекрытый двухкилометровый участок улицы, перейти которую можно было только по краям. Даже некоторые пешеходные проходы сделали односторонними, и многим пешеходам дворами приходилось добираться по своим делам.

парад2.jpg

По подсчетам властей, на площадь Ленина пришли 2,1 тыс. горожан (при двух десятках тысяч 9 мая 2019 года, когда помимо парада в Воронеже проходила масса разнообразных праздничных мероприятий). Зато в параде Победы участвовали рекордные 2,3 тыс. человек и 104 единицы военной техники. Военные попытались сделать парад чуть более масштабным, чем прежде. В 2020-м они добавили знаменную группу со штандартами десяти фронтов завершающего этапа войны, привезли из других субъектов Федерации новую технику и рассказали зрителям про ордена, которыми награжден командующий 20-й армией генерал-лейтенант Андрей Иванаев.

На трибуне в центре площади Ленина ветеранов и участников боевых действий рассадили в соответствии с требованиями социальной дистанции - через два кресла на третье. Зато многие чиновники облправительства и депутаты Госдумы, вошедшие на трибуну в медицинских масках, быстро их сняли. Хотя формальное основание обходиться без маски было лишь у губернатора Александра Гусева: он открывал парад обращением к воронежцам. Господин Гусев напомнил с трибуны об участниках парада 24 июня 1945 года, благодаря которым «и миллионам их однополчан уже несколько поколений не сталкивалось с такими страшными испытаниями». После Александра Гусева об июне 1945-го говорил генерал Иванаев.

парад3.jpg

Вслед за напоминаниями о преемственности началось прохождение войск. Историческая часть парада сменилась расчетами 20-й армии, а те - первой в истории Воронежа группой военнослужащих-женщин (в парадных кителях и строгих белых юбках). Военные 20-й армии сменились курсантами Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, часть которых удивила воронежцев: уходя с площади, на повороте внешняя сторона коробки марширующих была вынуждена бегом догонять товарищей, повернувших по более короткой траектории. Шедшие следом офицеры МЧС исправили впечатление, хотя и шагали по площади Ленина впервые.

В ходе мероприятия воронежцев ждали сюрпризы в колонне военной техники: из Курской области в Воронеж впервые привезли ракетные комплексы «Искандер-М», а из тамбовской бригады спецназа - бронеавтомобили «Тайфун». Танки, орудия и бронеавтомобили участвовали в параде без задержек и сбоев. И лишь после его завершения возникла небольшая интрига: вместе с уходящими зрителями уезжала не своим ходом прикрепленная на сцепку к тягачу, успешно прошедшая по площади Ленина самоходка. И уезжала она так быстро, что вопросов задать никто не успел.

парад4.jpg

4 пера

http://www.zoofirma.ru/