.

.

5 сентября в Воронежской области побывал лидер левопатриотической партии «Родина», депутат Госдумы от региона Алексей Журавлев. Журавлев поддержал соратников, баллотирующихся в Воронежские обл- и гордумы, и заявил, что, несмотря на ограничение в ресурсах и попытки противодействия различных сил, реготделение «Родины» - одно из лучших в России. Он не уточнил, какие силы мешают «Родине». Но они, впрочем, и так известны: административный ресурс, лидер воронежских справороссов Артем Рымарь, выполняющий роль цепного пса спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева, и городской депутат единоросс Сергей Кудрявцев, гражданский зять областного - социального - вице-премьера Владимира Попова.

Павловская интрига

Благодаря наличию по одному депутату в Павловском и Аннинском райсоветах воронежское реготделение «Родины», которое возглавляет серб Любомир Радинович, уроженец Черногории, было лишено необходимости собирать подписи на выборах в Воронежскую облдуму. Партийный список возглавил сам Радинович, а на втором месте оказался сын бывшего губернатора и мэра Воронежа Александра Ковалева бизнесмен Артур Ковалев, контролирующий, в частности, главную баню Воронежа на Среднемоскосковской. То есть ресурсный кандидат, один из спонсоров родинской кампании 2020 года. Представляется очевидным тот факт, что если «Родина» преодолеет пятипроцентный барьер на выборах в Воронежскую облдуму, Радинович уступит кресло депутата именно Артуру Ковалеву. С публичным заявлением о поддержке «Родины» в связи с выдвижением в региональный парламент сына выступил Александр Ковалев.

Понятно, что представители в Аннинском и Павловском райсоветах у «Родины» появились по договоренности с главами администраций муниципалитетов Василием Авдеевым и Максимом Янцовым. Согласно открытым данным, павловский депутат Наталья Хрыпченко работает главбухом МУП «ЖКХ», а аннинский Галина Пысенкова возглавляет районный потребкооператив. То есть фактически они являются подчиненными Авдеева и Янцова. Но тем удивительнее, что родинские кандидаты на выборах депутатов Павловска столкнулись с административным давлением.

Янцов.jpg

Янцов, Хрыпченко и Радинович.

Выдвинутая «Родиной» Елена Насонова работает в Павловском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, а Ольга Петренко - в управлении социальной защиты. И Насонова, и Петренко получили ясные намеки от начальства, что не стоит продолжать политическую борьбу.

Краповый берет

Настоящий беспредел с психологическим давлением устроили кандидату от «Родины» в Воронежскую облдуму Игорю Борисову, гендиректору ООО «Строительная компания СТМ-141». Он выдвинут по 20-му новоусманскому одномандатному округу, где у «Единой России» баллотируется Сергей Сажин, руководитель ООО «Воронежский кондитерский комбинат «Дон». Например, 31 июля Борисов приехал в поселок Каширское для встречи с избирателями. Но одновременно с ним, как рассказывает строитель, к назначенному месту встречи подтянулись импортные тачки с красивыми номерами.

По сообщению «Блокнота-Воронеж», некоторые из машин были прикрыты листами бумаги, у других регистрационные знаки оказались сняты. Борисова окружили люди в штатском и начали снимать его на телефон. Один из них представился начальником местного уголовного розыска. Через пять-десять минут подтянулись автомобили с полицейскими, затем к ним присоединилась глава территориальной избирательной комиссии Маргарита Новикова. Новикова принялась обвинять кандидата от «Родины» в подкупе избирателей и раздаче подарков, что на деле никак не вязалось с реальностью.

Судя по всему, главной задачей было устроить хаос и сделать громкое шоу прямо на глазах у избирателей. Строителю Борисову даже грозили административной ответственностью за публикацию видео с места конфликта. Примечательно, что у одного из полицейских было просрочено удостоверение, так что полицейский ли он - вопрос. «После долгих споров и выяснения отношений передо мной извинились и сообщили, что претензий не имеют, объяснений от меня не требуют и не собираются меня задерживать», - признался гендиректор ООО «Строительная компания СТМ-141».

Борисов.jpg

Игорь Борисов с Радиновичем.

А 19 августа тот же кандидат в Воронежскую облдуму от «Родины» обнаружил, что его агитационный плакат на улице Мира в поселке Каширское снят, хотя он оплатил его с избирательного счета и согласовал с территориальной избирательной комиссией. Когда Борисов связался с рекламным агентством, ему пояснили, что баннер убран по личному распоряжению главы районной администрации, Героя России Александра Пономарева. Наивный выдвиженец «Родины» попытался найти управу на Пономарева, в прошлом заместителя командира воронежского СОБРа «Краповые береты», в полиции. Но в органах внутренних дел, по словам Борисова, ему опять пригрозили мифическим подкупом избирателей.

А вот в Новоусманском районе, где проживает Игорь Борисов, аналогичных проблем у него нет. Более того, он хвалит главу администрации, выходца из УФСБ Дмитрия Маслова за активное сотрудничество в решении проблем граждан. Получается, что бывший чекист Маслов демократ, а вот бывший милиционер и собровец, Герой России Пономарев - автократ.

Несмотря на недавнее заявление губернатора Александра Гусева, первого номера в списке «Единой России» на выборах в Воронежскую облдуму, о поддержке выдвижения Александра Пономарева как каширского префекта уже на третий срок подряд, позиции Пономарева слабы. В муниципалитете глава не пользуется высокой популярностью, и партия власти рискует не добрать в Каширском районе необходимых ей голосов избирателей. Отсюда - и палки в колеса, которые Герой России вставляет оппозиции.

Пономарев.jpg

Александр Пономарев и Александр Гусев.

«Вот уже который год Каширский район находится в состоянии застоя, стабильно и планомерно деградируя, а инвесторы заходить туда не торопятся, - утверждает политолог Дмитрий Нечаев. - Пономарев не согласовывает проекты, которые инициируют потенциальные компании-инвесторы. Администрацией района не разрабатываются какие бы то ни было крупные социальные программы по развитию территории. Люди вынуждены срываться с насиженных мест и уезжать в поисках лучшей жизни».

Честный магазин

Борисов - не единственный кандидат от «Родины», кто столкнулся в ходе кампании со срезанием и кражей баннеров. Аналогичное противодействие выдвиженцы партии испытали в Лисках, Россоши, Каменском, Ольховатском, Подгоренском районах и областном центре. Не так давно о пропаже предвыборного плаката заявил Александр Красиков, председатель кооператива социально-экономической взаимопомощи «Развитие». Проще говоря, ростовщик. Он баллотируется от «Родины» в Воронежскую гордуму по восьмому левобережному одномандатному округу, где у «Единой России» выдвинут директор ООО «Вэльт Трейд Групп» Александр Чуфинев.

Чуфинев, заметим, довольно ресурсный кандидат (даже против ростовщика Красикова). Его официальный доход в 2019 году - 40,17 млн рублей, на банковских счетах он имел почти миллион. Товарищ контролирует 20% долей ООО «Вэльт Трейд Групп», 52,63% долей ООО «Профкосметик», зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Долбня.jpg

Геннадий Долбня с Радиновичем.

Но вот с каким противодействием столкнулся Александр Красиков. Его баннер висел в воронежском микрорайоне Таврово. Но в одну из ночей туда приехали неизвестные и плакат срезали. По заверению Красикова, незадолго до инцидента к хозяину магазина, где висел баннер, приходили чиновники и убеждали его повесить другой - от «Единой России», но тот отказался.

Не менее Красикова досталось Геннадию Долбне, гендиректору ОАО «Ветсанутильзавод «Гремяченский». Он баллотируется от «Родины» в Воронежскую облдуму по 24-му подгоренскому одномандатному округу, а у «Единой России» там выставлена Ольга Ортина, инструктор 33-й школы олимпийского резерва. Как говорит Долбня, перед одной из встреч с избирателями руководителя его штаба продержали в полиции по формальному поводу несколько часов. Цель - сорвать мероприятие.

Цепной пес

Кроме прочего, по заявлению Любомира Радиновича, палки в колеса «Родине» вставлял Артем Рымарь, лидер регототделения «Справедливой России», депутат Воронежской гордумы и цепной пес спикера городского парламента Владимира Ходырева. Во время подписной кампании (на городских выборах, в отличие от областных, «Родине» требовалось собирать подписи) представители «СР» активизировались в округах, от которых выдвиженцы «Родины» рассчитывают на мандаты. Они проверяли подписные листы с «особым пристрастием», но «зарубить кандидатов не получилось».

На втором этапе бригада справороссов, по словам Радиновича, стала жаловаться на агитацию «Родины»: «Как только мы выставляем агитационный куб, рядом сразу же появлялся представитель «Справедливой России», который устраивает скандал». Сидите, дескать, дома - и не высовывайтесь. Основанием был указ губернатора Гусева, в связи с пандемией ограничивавший возможности партий для предвыборной работы.

Рымарь.jpg

Артем Рымарь.

А вот что писал на ту же тему телеграм-канал «Политкухня Воронеж»: «Досталось «Родине» и ЛДПР. Но «Родине» справороссы мешали агитировать наиболее агрессивно. Прикрываясь режимом самоизоляции и какой-то личной обиды, люди Артема Рымаря вызывали наряды полиции и всячески препятствовали их работе… Когда полиция приезжала, справороссы с яростью кричали, что в городе режим самоизоляции и нельзя агитировать. Угрожали сдать агитаторов ЛДПР и «Родины» в обезьянник. Отличился кандидат в облдуму от справороссов Денис Ларин, который в подвыпившем состоянии не только вызывал полицию, но и грозился всех пересажать».

Любомир Радинович подтвердил достоверность инсайда телеграм-канала, подчеркнув, что, по его ощущениям, «Справедливая Россия» действовала «не в интересах оппозиции, а в интересах представителей власти»: «Мы и «Справедливая Россия» - политические конкуренты, но не враги».

Перехватчик

Но самая веселая и одновременно грустная история, связанная с «Родиной», случилась в 18-м коминтерновском одномандатном округе, где «Единая Россия» сделала ставку на действующего депутата Воронежской гордумы бизнесмена Сергея Кудрявцева, гражданского зятя областного - социального - вице-премьера Владимира Попова. Там из-за брака в подписных листах отказали в регистрации Артему Чекмареву, первому номеру в городском списке «Родины». Чекмарев - заместитель Радиновича в реготделении «Родины» и коммерческий директор АО «Завод ЖБИ-2». Он же - внук и наследник гендиректора и владельца «ЖБИ-2» Александра Полянских.

Но если Артему Чекмареву отказали в регистрации от «Родины» при выдвижении по 18-му округу, то двойник Чекмарева успешно прошел подписной барьер и был допущен до кампании как самовыдвиженец. Чекмаревы отличались отчествами: у настоящего - Витальевич, у дублера - Олегович. И Олегович, к несчастью, не дожил до дня голосования 13 сентября. Он скоропостижно скончался - вроде бы передознулся наркотиками. А его выдвижение наблюдатели связывали с депутатом единороссом Кудрявцевым, выходцем из движения «Родной Воронеж» бывшего вице-спикера Воронежской гордумы бизнесмена Леонида Зенищева. В телеграм-каналах Кудрявцеву присвоили оперативный псевдоним «Перехватчик».

Кудрявцев.jpg

Сергей Кудрявцев.

Покойный Чекмарев был вором-домушником. За ним числилась погашенная судимость по пункту б части 2 158-й статьи УК РФ - кража с незаконным проникновением в помещение. Помимо Кудрявцева в 18-м округе у КПРФ выдвинут студент Дмитрий Глуховцев, а у «СР» - Илья Наумов, заместитель директора ООО «А-Строй». Поэтому можно уверенно констатировать: партия, однако! И поздравить депутата Кудрявцева с пролонгацией мандата и завершением спецоперации «Перехват». Когда лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев говорил о попытках противодействия соратникам на воронежских выборах со стороны разных политических сил, вполне вероятно, он имел в виду зятя вице-премьера Владимира Попова.

В 2019 году Сергей Кудрявцев официально заработал немного - 5,2 млн рублей, имел 115,5 тысяч на банковских счетах. Ему принадлежит 100% долей ООО «АРМС», 58,34% ООО «Альянс ВК». Но все-таки главный актив Кудрявцева - его гражданская супруга, главный врач третьей городской поликлиники и действующий депутат Воронежской гордумы Юлия Попова.

http://www.zoofirma.ru/