.

.

В Воронеже состоялась международная онлайн-конференция, посвященная вопросам распространения и течения COVID-19 у детей и новорожденных. Конференция была приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным 102-летию Воронежского государственного медицинского университета, сообщила главный неонатолог региона Людмила Ипполитова. Самые важные тезисы конференции – в материале РИА «Воронеж».

Половина детей болеют без симптомов

С лекцией «Особенности распространения и характер течения новой коронавирусной инфекции у детей» выступил директор отдела управления рисками и безопасности пациентов медицинского управления Меухедет (Израиль) доктор Мануэль Кац. Он проанализировал, как дети переносят пандемию, на примере Израиля.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

– Население Израиля – более 9 млн человек, среди них более 3 млн – дети. В первую волну пандемии было отмечено 3,4 тыс. случаев заболевания детей до 19 лет. Во вторую волну – намного больше, а за весь период пандемии заболели 77 тыс. детей. В интенсивной терапии нуждались 17 детей, но ни один ребенок не умер. Заметный скачок заболеваемости был отмечен у детей до года – тех, которые постоянно находились с ковид-положительными мамами.

Без симптомов болели 51% детей. У остальных были обычные проявления: кашель, температура, насморк, диарея, тошнота, рвота, головные боли. Тяжелее переносили коронавирусную инфекцию дети, имеющие хронические заболевания – в частности, астму и неврологические проблемы.

– Пандемия коронавируса сказалась на психологическом состоянии детей. Так, дети от трех до шести лет чаще, чем более старшие, страдают от страхов, связанным с самим инфицированием. Особенно это было заметно в первую волну. У детей с шести до 18 лет отмечаются проблемы с концентрацией внимания, беспокойство, нервозность, – сообщил Мануэль Кац.

Школы нужно открывать поэтапно

Влияет ли закрытие школ на распространение коронавирусной инфекции? Как сообщил доктор Кац, исследования во время эпидемий вирусных инфекций в Китае, Гонконге и Сингапуре в 2003 году показали, что закрытие школ никак не повлияло на рост заболеваемости. Но более поздние исследования показали, что результаты не так однозначны. Как отметил Мануэль Кац, закрытие школ предотвратило около 2-4% смертей от COVID-19.

Но это значительно меньше, чем все остальные меры, такие как ношение масок и социальная дистанция. По словам доктора Каца, именно из-за масочного режима и дистанцирования в Израиле существенно снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ.

– Понятно, что открытие школ может привести к новой вспышке заболеваемости, так как дети часто болеют COVID-19 бессимптомно и заражают взрослых. А установить, что ребенок – носитель вируса, можно только с помощью тестирования. Сейчас в Израиле постепенно открываются детские сады и школы, особенно младшие классы. Но часть детей все еще находятся на дистанционном обучении. Открывать школы нужно поэтапно, так же как и закрывать их, – считает Мануэль Кац.

COVID-19 опаснее во второй половине беременности

С лекцией «Известное и неизвестное о COVID-19 у новорожденных» выступил заслуженный врач Литвы, руководитель Центра неонатологии Вильнюсского университета, профессор Арунас Любшис.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

 

Профессор Любшис отметил, что по поводу того, как новорожденные заражаются и переносят COVID-19, сегодня у специалистов больше вопросов, чем ответов. Нет точной информации о путях заражения и о том, какими могут быть отдаленные последствия заболевания у младенцев.

В своем докладе Арунас Любшис представил самые свежие данные, обобщающие информацию всех имеющихся на данный момент в мире публикаций. Сегодня нет данных о том, что беременные болеют COVID-19 чаще других людей. Но более острое течение заболевания отмечается в поздние сроки беременности, а значит, в этот период стоит принять особые меры предосторожности. Так, в Англии более 80% женщин были госпитализированы в третьем триместре беременности или непосредственно перед родами. А во Франции беременные после 20-й недели попадали в отделение интенсивной терапии в пять раз чаще, чем в первой половине беременности.

У заразившихся коронавирусом будущих мам в три раза увеличивается вероятность преждевременных родов и кесарева сечения. Для 95% детей от ковид-положительных матерей роды заканчиваются благополучно. Не наблюдается взаимосвязи заболевания матерей коронавирусом с мертворождениями или врожденными пороками развития у младенцев.

Большинство новорожденных легко переносят коронавирус

Ученые склоняются к выводу, что в родовых путях заразившейся COVID-19 роженицы не содержится коронавирус и через кровь матери инфекция также не передается. Во время пандемии в Нью-Йорке были протестированы 120 новорожденных от 116 заболевших матерей, и ни у одного ребенка вирус не был обнаружен. Полной уверенности, что внутриутробное заражение невозможно, пока нет, но факты говорят о том, что большинство младенцев все-таки заражаются «горизонтальным путем» – от персонала в больнице или от матери.

Также считается малоочевидным, что грудное молоко может содержать коронавирусную инфекцию. Поэтому грудное вскармливание не исключается. Но мать должна соблюдать меры предосторожности, носить маску и дезинфицировать руки.

Большинство заболевших новорожденных переносят коронавирусную инфекцию легко. Лихорадка встречаются у 50% младенцев, дыхательные нарушения – у 42%, также отмечаются гастроинтестинальные проявления – рвота, диарея. Но смертность от COVID-19 среди новорожденных отсутствует.  

В разных странах сложился различный подход к выхаживанию детей, рожденных от ковид-положительных матерей. В Китае новорожденного сразу же изолируют от матери вплоть до ее выздоровления, и не кормят ее молоком. Всемирная организация здравоохранения рекомендует совместное пребывание матери и младенца и грудное вскармливание со всеми предосторожностями. Американская академия педиатрии отдает предпочтение отделению ребенка от матери и кормлению его сцеженным материнским молоком.

Людмила Ипполитова, главный неонатолог департамента здравоохранения Воронежской области:

– Сегодня не совсем понятно, как протекает коронавирусная инфекция у разных групп населения, какие механизмы нужно правильно выбирать для оказания адекватной помощи. Поэтому опыт передовых клиник разных стран для нас очень ценен, и такие конференции необходимы. Тем более сейчас, когда встречи с коллегами из других стран в обычном формате из-за пандемии невозможен.

Мы идем по китайскому пути оказания помощи и, согласно федеральным методическим рекомендациям, разобщаем новорожденных с ковид-положительными мамами сразу после родов. Но видим, что в мире подходы меняются, специалисты склоняются к тому, что грудное вскармливание допустимо. В то же время отмечается, что у новорожденных, которые постоянно находятся с мамами, заболеваемость коронавирусом в три раза выше.

Оба лектора не только поделились своим личным опытом, но и сделали обзор огромного количества статей европейских и американских исследователей. Для нас это важно, чтобы понять, правильно ли мы оказываем помощь пациентам, идем ли мы в ногу с мировым медицинским сообществом. Услышанное на конференции подтверждает, что у нас достаточно высокий уровень оказания помощи мамам и новорожденным.

http://www.zoofirma.ru/