.

.

Воронежские застройщики совершают стратегическую ошибку, предлагая большие суммы на земельных аукционах. Об этом заявил губернатор Александр Гусев во время прямого эфира, комментируя предстоящие торги на право аренды скандальных яблоневых садов.

Глава региона отметил, что для экономики региона и города это бессмысленно, так как деньги не поступают в местные бюджеты. «Средства поступают либо в частные руки, либо перераспределяются в федеральный бюджет. Регион выгоды не имеет, а имеет очень негативные последствия – это потенциальные инвестиции, которые выливаются за пределы региона. Сейчас они исчисляются миллиардами», – посетовал господин Гусев.

В качестве примера губернатор привел недавний аукцион по продаже имущественного комплекса на улице Чапаева, когда земля была продана за 141,2 млн рублей при начальной цене в 36,97 млн рублей. Александр Гусев обеспокоен тем, что дорогая стоимость лота впоследствии увеличит стоимость квадратного метра жилья или аренды коммерческих помещений. Более того, глава региона считает, что за участки в центре нет необходимости платить высокую стоимость, ведь в перспективе недвижимость там не будет иметь высокой ценности.

Напомним, недавно воронежский девелопер Евгений Хамин у себя на странице в Facebook заявил, что не считает для себя потерянными деньги, отданные на земельных аукционах. «Горжусь решимостью заплатить высокую, экономически обоснованную цену. [Во-первых], если я сам дорого купил, значит, серьезно пополнил бюджет. Как сказал губернатор Александр Гусев после аукциона по земле под ЖК «Бунин»: «Спасибо вам, что подарили городу новую школу». А [во-вторых], я способствовал тому, чтобы другие купили дорого и чтобы тоже «подарили школу». И то, и другое очень радует», – отметил глава ГК Хамина.

Также девелопер заявил, что планирует принять участие в предстоящем аукционе на право аренды 52 га яблоневых садов. Евгений Хамин предостерег местных застройщиков, что на торги могут заявиться крупные столичные участники, и, в случае их победы, местные компании потеряют долю рынка, а бюджет – частично налоговые отчисления. «Большинство «наших» застройщиков не только налоги и зарплаты здесь платят, но и прибыль в Воронеже оставляют и инвестируют ее в развитие. В случае победы москвичей ее отсюда заберут», – заверил бизнесмен.

Яблоневые сады – одна из самых привлекательных свободных территорий Воронежа, пригодных к освоению. После незаконного получения в собственность части садов строительная компания «Выбор» готовила масштабный проект застройки участка. Позже девелопер Евгений Хамин за полмиллиарда рублей приобрел под застройку 3 га земли в районе садов. Он также лоббирует проект «социального узла» с различными социальными объектами на территории, расположенной севернее улицы Ломоносова. Недавно воронежская фирма в интересах господина Хамина приобрела за 1,2 млрд рублей акции опытной сельскохозяйственной станции, владеющей 18,5 га земли рядом с садами.

http://www.zoofirma.ru/