.

.

В Воронежской области оборудовали около 120 мест для крещенских купаний в ночь на вторник, 19 января. Из них девять – в Воронеже.

Где можно искупаться воронежцам?

Пресс-служба мэрии огласила список мест, где в крещенскую ночь организуют купели.

В Центральном районе:

  • на Воронежском водохранилище, у Адмиралтейской площади;
  • на Воронежском водохранилище, в районе санатория имени Горького.

В Ленинском районе:

  • в купели у святого источника на улице Софьи Перовской.

В Советском районе:

  • Малышевские озера (Малышево), у дома №430д на улице Октябрьской.

В Железнодорожном районе:

  • на Воронежском водохранилище, у дома №52 на улице 25 Января;
  • на реке Усманке, у Троицкого храма (Боровое);
  • на реке Усманке, у дома №1в на улице Пляжной (Боровое).

В Левобережном районе:

  • на Воронежском водохранилище, за Успенским храмом;
  • на Воронежском водохранилище, в микрорайоне Масловка (село Таврово, переулок Колыбельный).

Купели будут действовать с 20:00 18 января.

Как обезопасят купающихся?

Водолазы аварийно-спасательной службы Воронежской области обследуют майны, предназначенные для омовений на Крещение, осмотрят дно и уберут мусор. Обследования проведут по графику и заявкам администраций районов области и Воронежа.

Подъездные пути к местам традиционного купания предварительно расчистят. Для удобства и безопасности планируется установить ограждения. Освещение уже наладили, проруби оборудовали перилами.

Как и в предыдущие годы, рядом установят раздевалки. В непосредственной близости разместят биотуалеты.

Рядом с купелями в специально выделенных автобусах организуют пункты обогрева, установят торговые палатки с горячими напитками (алкоголь продаваться не будет).

На местах станут дежурить спасатели, сотрудники полиции и бригады специалистов для периодической очистки прорубей от образующегося льда.

Так ли необходимо окунаться?

Православные священники отмечают, что крещенские купания – народная, а не православная традиция.

– Купание в проруби на Крещение является народной традицией. Нигде в книгах церковного устава мы не находим указаний для совершения окунаний в прорубь. Православные всего мира стремятся в праздник Богоявления (так еще называется событие Крещения, поскольку на Иордане была явлена Троица) присутствовать на храмовых богослужениях, помолиться, приобщиться Святых Христовых Таин. В нынешнее время, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, мы призываем соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. С шумной компанией и навеселе окунаться в прорубь, считая это церковной традицией, для православного христианина недопустимо, – объяснил настоятель воронежского Богоявленского храма иерей Евгений Лищенюк.

В главном управлении МЧС по Воронежской области настоятельно рекомендовали отказаться от участия в крещенских купаниях.

– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, все традиционные меры безопасности будут выполнены. На традиционных местах проведения купаний будет организовано дежурство спасательных подразделений. Тем не менее убедительно просим всех жителей Воронежской области в сложившихся непростых условиях воздержаться от купания, тем самым поберечь себя и свое здоровье в период пандемии, – подчеркнул начальник главного управления Александр Кошель.

В связи с эпидситуацией администрация Воронежа также призвала горожан не участвовать в купаниях даже в специально оборудованных местах и предупредила, что купание в других местах и вовсе смертельно опасно. Там не обследовано дно, не дежурят спасатели, не оборудованы подходы и спуски в воду.

Какой водоем подходит для крещенского купания?

Подходящими считаются водоемы со скоростью течения не более 0,25 м/сек. Они должны быть расположены на удалении от причалов. Толщина ледового покрова не должна быть менее 25 см. Любые уклоны и ямы способны привести к несчастным случаям – дно там должно быть ровным, а береговая линия – удобной и безопасной.

Рекомендуемая глубина официально разрешенных купелей составляет 1,5 м. Для того чтобы несколько человек могли одновременно находиться в купели и не мешать друг другу, ее размер по нормативам должен соответствовать как минимум 12 кв. м.

Место для крещенских омовений должно иметь деревянные настилы, поручни и ступени для выхода. Иногда для подстраховки в воду опускают веревку, которая тщательно закрепляется на берегу.

Учитывая, что обряд совершается зимой в ночное время, то место должно иметь хорошее освещение. Стоит обратить внимание и на наличие или отсутствие теплой раздевалки, особенно если вы пришли с детьми.

Въезд на автомобиле на лед категорически запрещен. Более того, одновременно на ледовой поверхности водоема могут находиться не более 20 человек.

Рядом с купелью должны дежурить службы скорой помощи, полицейские и спасатели.

Что еще поможет избежать несчастных случаев и травм?

Нельзя погружаться в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения. Любые спиртные напитки в местах купания запрещены.

Возьмите с собой удобную непромокаемую и нескользкую запасную обувь. Воспользуйтесь ей, идя по дорожке к купальне. Не торопитесь, не бегите, чтобы не поскользнуться.

Ожидая своей очереди, разомнитесь. Прыжки, приседания, короткая пробежка помогут разогреть тело. Новичкам лучше не совершать плавательных движений.

Спустившись в воду, достигните той глубины, которая вам нужна, и выходите. Неподготовленные люди могут не справиться с учащенным дыханием, возникающим как защитная реакция на воздействие холодной воды.

Новичкам не рекомендуют нырять в купель с головой. Оптимальное время нахождения в проруби – минута. Так вы избежите общего переохлаждения, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии.

При выходе есть риск сорваться со скользких ступеней и уйти под воду. Лучше воспользоваться страховкой в виде веревки с узлами.

После купания не стойте на морозе. Разотрите себя сухим полотенцем и наденьте теплую одежду.

Любые заболевания головного мозга и сосудов – противопоказание к нырянию в полынью. При погружении полностью сосуды рефлекторно резко сужаются, что может привести к инсульту, потери сознания. Для ныряний в ледяную воду требуется специальная предварительная подготовка – постепенное закаливание.

– Прежде чем окунуться в прорубь, необходимо здраво оценить состояние своего здоровья. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или другие хронические заболевания, не стоит рисковать. Подходить к майне необходимо в нескользящей удобной обуви, после окунания рекомендуется сразу выпить теплый напиток и согреться, – рассказал руководитель городского управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук.

По прогнозам синоптиков, в ночь на 19 января ожидается сильный мороз. Это еще один довод против купания, особенно при плохом самочувствии.

Можно ли окунаться детям?

Педиатры не рекомендуют подвергать купанию в ледяной воде маленьких детей. Однако если вы все же взяли с собой ребенка, не оставляйте его одного – окунайте только вместе с собой и на короткое время. Сразу же укутайте малыша в теплый плед или покрывало. Используйте только те купели, где дежурят врачи.

Если ребенок сопротивляется, не заставляйте его. От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и системы кровообращения. Оптимальный вариант для первого раза – просто намочить ребенку щиколотки и ручки.

http://www.zoofirma.ru/