.

.

В Воронеже, уникальный случай, в одном месте и в одно время встретились три гейта - Антиликаторов-, Владимиров- и Шепелевгейты. Как выяснилось, обнальщика Илью Шепелева, бывшего управляющего партнера ликвидированных Татагропромбанка и Индустриального сберегательного банка, оперативники УФСБ хлопнули вечером 29 марта не где-нибудь, а в гараже клубного дома «Набережная Массалитинова, 48», который строила группа «Новострой», близкая к бывшему строительному вице-мэру Воронежа Виктору Владимирову. От коллеги Владимирова по работе в администрации города Алексея Антиликаторова, обвиняемого в 1,5-миллионном взяточничестве, Шепелев получил под контролем чекистов 3 млн рублей.

На уникальную встречу трех гейтов в Воронеже обратил внимание телеграм-канал «Четыре пера»: «Обнальщик Илья Шепелев (Шепелевгейт), как выяснилось, был задержан в гараже клубного дома на набережной Массалитинова вечером 29 марта, в момент получения 3 млн рублей от действовавшего под контролем оперативников подсадного гусенка и самого молодого вице-мэра в истории Воронежа Алексея Антиликаторова, обвиняемого в получении 1,5-миллионной взятки (Антиликаторовгейт).

Антил.jpg

Алексей Антиликаторов.

Имеется в виду элитный дом клубного типа «Набережная Массалитинова, 48». В 2016 году его построила группа «Новострой», близкая к коллеге Антиликаторова по работе в администрации города, бывшему строительному вице-мэру и одному из архитектурных бандитов эпохи губернаторства вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева Виктору Владимирову (Владимировгейт). 

«Просторные квартиры в элитном доме в центре Воронежа. Вы успешны, состоятельны и стремитесь подчеркнуть свой статус? Тогда наш дом - для вас!» - говорится в описании здания на сайте группы «Новострой».

Добавим информации про уникальное место встречи трех гейтов. Как следует из описания от владимировского «Новостроя», «дом располагается в престижном районе набережной Воронежского водохранилища, буквально в двух шагах от символа Воронежа - Чернавского моста… Предусмотрена собственная огороженная охраняемая территория без доступа автотранспорта. На внутренней и прилегающей территориях выполнено благоустройство высокого класса с элементами ландшафтного дизайна.

дом1.jpg

Дом имеет удобное расположение с развитой транспортной сетью, в пяти минутах езды - престижный торговый центр «Петровский сквер», Благовещенский кафедральный собор, художественный музей имени И.Н. Крамского, главная улица Воронежа - проспект Революции со всевозможными кафе, ресторанами и клубами, а в шаговой доступности - благоустроенная набережная и Адмиралтейская площадь, ставшая для воронежцев любимым местом романтических свиданий, тихих и спокойных прогулок».

Именно в доме клубного типа «Набережная Массалитинова, 48», который строила группа «Новострой», близкая к Виктору Владимирову, Алексей Антиликаторов, бывший дублер Алексея Гордеева в молодежном правительстве области и заместитель губернатора Александра Гусева по работе мэром, провел под домашним арестом 12 месяцев. А в дальнейшем региональное следственное управление отпустило его под подписку о невыезде. Но, судя по всему, не просто так, а как раз ради Шепелевгейта.

31 марта Ленинский райсуд Воронежа удовлетворил ходатайство регионального следственного управления об избрании заместителю гендиректора ООО «Ваш личный банкир» Илье Шепелеву меры пресечения в виде запрета определенных действий. Ему нельзя использовать средства связи, посещать клубный дом от бывшего вице-мэра Владимирова, где проживает сдавший Шепелева УФСБ - потерпевший Алексей Антиликаторов, а также необходимо являться по первому требованию следователя.

Шеп.jpg

Илья Шепелев.

До заседания суда, на котором рассматривалось ходатайство, а судьей оказался знаменитый Александр Курьянов, обнальщик Шепелев провел две ночи в изоляторе временного содержания, где, надо думать, с ним поработали оперативники. Шепелеву инкриминируется покушение на мошенничество (статья 30, часть 4 159-й статьи УК РФ). По версии следствия, финансист Илья Шепелев попытался обмануть самого молодого вице-мэра в истории Воронежа, пообещав ему сначала добиться смягчения меры пресечения за 1,5-миллионную взятку, которая инкриминируется Антиликаторову, а после способствовать назначению более мягкого наказания, чем предусматривает санкция его статьи (ч. 6 290-й статьи УК РФ, до 15 лет лишения свободы). Но выполнить взятые на себя обязательства Шепелев не мог, то есть, очевидно, видел в Антиликаторове полного лоха и пытался его тупо обуть.

Согласно материалам уголовного дела, находясь в гостях у Антиликаторова, финансист за 9 млн рублей обещал помочь ему облегчить уголовное преследование. Он заверил бывшего чиновника (последняя должность - директор ликвидированного Александром Гусевым Агентства инноваций имени правой руки Гордеева Владимира Логинова), что добьется смягчения итогового наказания с помощью личных связей среди судей Воронежского гарнизонного суда, которые, в свою очередь, за вознаграждение якобы повлияют на судей Центрального райсуда (председатель - Сергей Панин).

Курьянов.jpg

Александр Курьянов.

Илья Шепелев признал свою вину. По сведениям «Коммерсанта», в ходе заседания Ленинского райсуда адвокат Иван Фефелов попросил Александра Курьянова избрать Шепелеву меру пресечения в виде подписки о невыезде или хотя бы не вводить запрет на средства связи. В противном случае Шепелева могут уволить с работы, и он потеряет заработок. Выслушав просьбу, Курьянов назвал позицию защиты интересной: «Давайте мы откажем, но следствие выйдет с другим ходатайством. Я вот 20 лет работаю и первый раз вижу такую меру пресечения, как запрет на определенные действия, - при том, что инкриминируют вашему доверителю, - а вы тут высказываетесь».

На тот же диссонанс между тяжестью преступного деяния и смехотворной мерой пресечения кроме знаменитого судьи Курьянова обратил внимание телеграм-канал «Спойлер»: «Шепелев получил самый мягкий из возможных запретов. Вину он признал. Но ясно, что признанием вины не отделался. Вспомним первого вице-спикера Воронежской гордумы Александра Провоторова. Он тоже признал вину, но дальше Староживотинного его не выпускают. Там Провоторов под домашним арестом. То же самое с другими свежими сидельцами - депутатом Сергеем Кудрявцевым и бывшим врио вице-мэра по градостроительству Юрием Бавыкиным. А тут вольница судимому обнальщику. За какие заслуги? Шепелев, скорее всего, сдал не просто все расклады, а какие-то ценные расклады. И необязательно судейских».

http://www.zoofirma.ru/