.

.

Недавно закончились общественные обсуждения новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Все официальные предложения горожан об ограничении этажности при застройке исторического центра города мэрия даже не стала рассматривать! Интересно, почему мэрия так любит застройщиков?

Наш мэр Вадим Юрьевич Кстенин не раз упоминал, что ему не нравится точечная застройка города, однако мэрия ничего не может сделать, так как застройщик ссылается на нормативные акты, которые позволяют ему осуществить точечную застройку. 

Вадим Юрьевич, правда, все время забывал сказать, что те нормативные акты, на которые ссылается застройщик и которые позволяют ему строить много всего разного, в том числе и в историческом центре, – это генплан и ПЗЗ, которые сама мэрия и разрабатывает (вернее, координирует разработку).

Однако в новых ПЗЗ, которые представила нам мэрия, высотность застройки в историческом центре (кроме некоторых территорий, главным образом возле водохранилища) не ограничена!

Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с точечной застройкой в других городах.

В Европейских столицах ее почти нет. Вот, например, Париж.

Вот Прага.

Минимальная точечная застройка может быть даже в миллионниках. Вот, например, Казань.

А теперь сравните с Воронежем.

Исторический центр Воронежа перенасыщен точечной застройкой, а в мэрии, судя по новым ПЗЗ, хотят разогнать ее еще больше, своего рода дать зеленый свет. Нужно понимать, что если ограничения по этажности при застройке в центре нет, то все застройщики устремятся туда, так как застройка исторического центра высотками станет крайне экономически выгодной.

Кроме того, нужно учитывать нагрузку на старые сети и дорожную инфраструктуру в историческом центре (и не только там).

Таким образом, ПЗЗ в их нынешнем виде могут нанести огромный удар по городской среде Воронежа. Если проблемы данного документа не исправить сейчас, то потом это будет сделать крайне сложно.

Мы можем потерять исторический центр города. Некогда прекрасный Воронеж может превратиться в простое множество архитектурно сомнительных панельных многоэтажек.

      Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Блокнот Воронеж

http://www.zoofirma.ru/