.

.

Пример лоббирования интересов крупного бизнеса показал воронежский губернатор: под конец календарного года он подписал областной закон о предоставлении налоговой льготы производителю удобрений и азотных соединений.

Из-за этого документа бюджет Воронежской области недополучит 40 млн рублей. С инициативой принятия поправок в закон о «Налоге на имущество организаций» выступил губернатор Александр Гусев, он внес данный законопроект в областную думу. 27 декабря, на последней сессии парламента в 2021 году, депутаты сразу в 2-х чтениях приняли поправки в данный законопроект. 

Никто из «народных избранников» даже не поинтересовался, какому именно предприятию или группе предприятий предоставляется налоговая льгота и за какие заслуги. Спустя сутки Александр Гусев подписал закон, и вскоре он был опубликован.


скриншот закона, опубликованного на сайте облправительства

Из-за его принятия выпадающие доходы бюджета области составят 40 млн рублей, об этом говорится в пояснительной записке к документу. Там же сообщается, что «льгота носит стимулирующий характер, будет способствовать дальнейшему росту производства минеральных удобрений». Однако никаких конкретных цифр, доказательств или обязательств льготополучателя в документе не было приведено. 

Поскольку на территории Воронежской области имеется одно предприятие, где производятся удобрения и азотные соединения, то данная налоговая льгота могла быть предоставлена россошанскому АО «Минудобрения». Стоит отметить, что это отнюдь небедное предприятие, чтобы получать из облбюджета льготы в 40 млн рублей. По данным агентства Rusprofile, в 2020-м году выручка АО «Минудобрения» составила около 36 млрд рублей. 

скриншот сайта агентства Rusprofile

С  учетом сильного роста цен (от 30 до 100 процентов) в прошлом году на отечественном и зарубежных рынках минеральных удобрений выручка россошанского завода в 2021-м году наверняка еще более увеличится. Так что объем предоставления налоговой льготы из бюджета Воронежской области может составить всего 0,1 процента от общего объема реализованной продукции за 2021 год. 

Очевидно, что такой показатель не играет существенной роли в финансовой отчетности и вообще в деятельности такого крупного предприятия. Скорее всего, россошанское АО «Минудобрения» не особо то и нуждалось в такой финансовой помощи из бюджета области, к тому же неизвестно, на что именно предполагается потратить эти фактически бюджетные средства. 

К сожалению, никто из депутатов областной думы также не поинтересовался финансовой деятельностью предприятия, которому будет оказана налоговая льгота. Если речь идет именно о россошанском АО «Минудобрения», то весьма странным видятся его некоторые финансовые показатели. По данным агентства Rusprofile, в 2020-м году выручка АО «Минудобрения» выросла на 667 млн рублей и составила 36 млрд рублей, но при этом прибыль предприятия продолжила падать. Кроме того, в бухгалтерской отчетности АО «Минудобрения» записано, что организационно-правовая собственность предприятия – непубличное акционерное общество/совместная частная и иностранная собственность.

скриншот сайта АО "Минудобрения"

Где именно, в какой стране зарегистрировано данное предприятие и являются ли его настоящие собственники гражданами России, точно неизвестно. На сей счет отечественные СМИ за последние годы публиковали самую разную информацию. Но точно известно, что буквально за несколько дней до голосования в облдуме по налоговой льготе россошанское АО «Минудобрения» посетила представительная делегация правительства области, в составе которой были руководитель департамента промышленности Александр Десятириков и руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, а также руководство воронежских предприятий АПК. В правительстве области на сей счет ничего не сообщили. Но на заводском сайте появилась информация, что  гендиректор АО «Минудобрения» Вадим Лурия на той встрече сказал: «У акционерного общества есть заинтересованность в увеличении доли Воронежской области в объеме реализации минеральных удобрений предприятия. Сейчас производство перекрывает потребности региона более чем в 10 раз».

Но если это так, то какой смысл давать из бюджета области налоговую льготу в 40 млн рублей коммерческому предприятию (с неизвестной «пропиской»), если оно так и так говорит о своей заинтересованности в больших объемах продаж своей продукции для воронежского АПК?  

Так что данная история, скорее всего, является ярким примером лоббирования коммерческих интересов неизвестного бизнеса со стороны руководства области в ущерб воронежских налогоплательщиков. 

В целом по итогам 2021 года объем налоговых льгот, которые предоставляет правительство Воронежской области разным юридическим и физическим лицам, может составить 2 млрд 100 млн рублей, что сопоставимо с годовыми бюджетами многих дотационных сельских районов. 

Кстати, доходы бюджета того же Россошанского района в минувшем году оказались на уровне почти 2 млрд рублей, такие же были и расходы, что при выручке (за 2020 г.) АО "Минудобрения" в 36 млрд рублей выглядит уж слишком бедновато, да к тому же собственные доходы муниципалитета оказались на уровне 693 млн рублей, а свыше 1,3 млрд рублей были перечислены в районную казну как безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов.

Блокнот Воронеж

http://www.zoofirma.ru/