.

.

Арбитражный суд Воронежской области отказал ООО «Нео групп» в удовлетворении иска о взыскании с правительства региона убытков, которые возникли из-за невозможности строительства на земельном участке рядом с Никольской церковью. Это следует из документов суда.

Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована.

Речь идет об участке площадью 2,12 тыс. кв. м. Он расположен на спуске к Адмиралтейской площади по адресу: ул. Таранченко, д. 21. Компания купила его в 2016 году и хотела построить там трехэтажный многоквартирный дом. Однако в декабре 2017 года региональное правительство изменило границы охраны расположенного рядом с участком объекта культурного наследия федерального значения «Никольская церковь и колокольня». В результате этого земля «Нео групп» оказалась полностью включенной в границы охранной зоны. Это, в свою очередь, полностью нарушило планы компании, так как после изменений какое-либо капитальное строительство на участке запрещено.

Изначально компания требовала взыскать с правительства Воронежской области 81,85 млн рублей. Эта сумма складывалась из упущенной выгоды от непроданного жилья (39,8 млн рублей), затрат на подготовку к строительству (2,6 млн рублей) и обслуживание банковского займа (11,6 млн рублей), а также из рыночной стоимости земли, которая на тот момент с 32,7 млн рублей снизилась почти до 5 млн рублей. Однако затем истец уточнил требования, и в результате они составили 51,57 млн рублей.

В ходе судебного разбирательства к делу в качестве соответчиков были привлечены Министерство финансов РФ и Министерство культуры РФ. Также была проведена экспертиза. Специалисты должны были оценить рыночную стоимость земли до и после изменений, а также стоимость многоквартирного дома, который намеревалась построить компания.

Представляющий в суде интересы «Нео групп» юрист Сергей Кардашов пояснил «Абирегу», что они изначально рассчитывали на позиции лишь вышестоящих инстанций. «На сегодняшний день чрезвычайно мало судебной практики по относительно недавним положениям Земельного кодекса, позволяющим взыскивать убытки за правомерные действия органа госвласти. В данном споре помещение участка истца в зону с особыми условиями использования территории (охранную зону объекта культурного наследия) были правомерны, что не лишает собственника участка права на возмещение возникших вследствие этого убытков. За всё время действия ст. 57.1 ЗК РФ в России решений арбитражных судов о взыскании такого ущерба – единицы. В ЦФО, насколько мне известно, – ни одного пока», – отметил юрист.

Сергей Кардашов пояснил, что истец рассчитывал, что компании присудят хотя бы разницу между рыночной стоимостью участка до и после помещения его в охранную зону, которую определил эксперт.

ООО «Нео групп» зарегистрировано в 2015 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 15 тыс. рублей. В равных долях компания принадлежит Сергею Плотникову, Аллену и Эдварду Саркисянам. По данным Kartoteka.ru, чистый убыток компании в 2020-м составил 72 тыс. рублей, выручка «Нео групп» в отчете указана как нулевая.

Абирег

http://www.zoofirma.ru/