.

.

Реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов стала одной из тем на еженедельном совещании в областном правительстве, которое прошло с участием губернатора Александра Гусева в минувший понедельник.

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Максим Зацепин проинформировал, что региональная программа капремонта многоквартирных домов выполняется с помощью трехлетних краткосрочных планов. Сегодня в программе – 9 039 домов общей площадью 441 млн кв. м, - сообщает сайт областного правительства.

Александр Гусев, комментируя доклад своего подчиненного, сказал: «Важно, чтобы она [программа] была реалистичной, и колебания, которые там возникают, более не наблюдались».

скриншот сайта областного правительства

Глава региона оказался прав: областная программа капремонта «не тянет» на реалистичность, ее основные параметры порой выглядят неправдоподобными. И особенно объявленная чиновниками цифра по общему объему проведения капитального ремонта многоквартирных домов – 441 млн кв.м.

По данным «Блокнот Воронеж», в 2021 году в нашем регионе было  введено в эксплуатацию 1 млн 861 тыс кв м., а до исторического рекорда буквально не хватило каких-то 14 тыс «квадратов». 

Причем в этом объеме около 30% жилья было построено частными лицами, в том числе на садоводческих участках, то есть эти новые 1-2 этажные дома не попадают в региональную программу капремонта. И тем не менее, даже такими рекордно-историческими темпами нескольким поколениям строителей пришлось работать 245 лет (!), чтобы в нашей области, согласно данным ее чиновников, объем жилого фонда для капремонта составил 441 млн кв м. И это при том, чтобы все жилые дома, построенные еще с 1777 года, при  Екатерине II, при  которой появилось само понятие «потемкинские деревни», не разрушались и в них продолжали жить сотни тысяч воронежцев, несмотря на прошедшие революции и войны. Очевидно, что это - абсурд.

Данные областного правительства о необходимости провести капремонт 9039 домов общей площадью 441 млн кв м не подтверждаются информационной базой Воронежстата. По его данным, объем жилищного фонда в нашем регионе составлял в 2020 году чуть более 73 млн кв м, а с учетом результата прошлого года – уже 74,8 млн кв м. То есть, почти в 6 раз меньше, чем чиновники планируют отремонтировать.

данные Воронежстата

Данные из еще одного источника, областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, также свидетельствуют о том, что в регионе нет столько жилья – 441 млн кв м. Его в наличии – в 10 раз меньше. А именно - 44,1 млн кв м. Это более правдоподобная цифра, которая как раз не учитывает миллионы квадратных метров домов частного сектора, которые не попадают под программу капремонта МКД. 

скриншот сайта областного фонда капитального ремонта МКД

Хотя кто его знает и кому верить? Во вторник утром сайт областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (подведомственная организация регионального департамента ЖКХ и энергетики) перепечатал текст с планерки областного правительства и не стал корректировать цифры по общей площади жилых домов, оставив «все как было» - 441 млн кв м. Хотя утром,19 апреля, можно было бы «на свежую голову» и трезвый взгляд заметить ошибку, сообщить о ней куда следует, и внести в правительственный текст небольшую правку – поставить запятую в нужном месте.

скриншот сайта областного фонда капремонта МКД

Все это может свидетельствовать о низком профессионализме или пофигизме тех чиновников, которые изначально подготавливали (собирали) информацию, делали из нее более-менее «читабельный текст» и публиковали его на сайте областного правительства. 

Стоит напомнить, что заседания правительства Воронежской области уже долгое время проводятся фактически в закрытом режиме, СМИ на них не допускаются. Хотя в конце прошлого века, при прежних губернаторах  Александре Ковалеве, Иване Шабанове, журналисты могли без проблем присутствовать на еженедельных планерках под председательством главы региона, да и на других совещаниях, мероприятиях на пл. Ленина, 1. И без согласований всяких пресс-служб после заседания пойти к губернатору или другим чиновникам и на месте задать им вопросы, порой - неприятные. Сейчас такое вспоминается как фантастика!

Нынешние фактически ограничения властями доступа СМИ из-за Covid-19 не принимаются, ведь даже правительство России проводит свои заседания (их открытую часть) в прямом эфире посредством системы видеоконферецсвязи, а затем публикует не «жидкие отчеты» пресс-службы, а стенограмму мероприятия. В Воронеже до этого не додумались или не хотят об этом думать и вот почему: если такие фактологические ошибки допускаются на сайте облправительства, то что там говорится, творится на самих совещаниях? 

Чего только стоят «математические фокусы» воронежского губернатора при знаменитом подсчете сметы для строительства инфекционной больницы, во время его общения с президентом России? Какой срам был чуть ли не на всю страну! Когда при простом арифметическом действии, умножении, смета строительства объекта выросла в 10 раз!

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"

Очевидно, что в областном правительстве «ошибки в математике» носят уже системный характер и без принятия конкретных мер они будут и далее совершаться, тиражироваться. А как показывает жизнь, проведение закрытой информационной политики властей и даже ежегодная выплата ими «дани» различным СМИ, блогерам в сумме до 500 млн рублей, не является гарантией «безупречной репутации» топ-воронежских чиновников, да и депутатов тоже.

Блокнот Воронеж

http://www.zoofirma.ru/