.

.

Годом основания села Ямное принято считать 1615 г., но мы можем смело утверждать, что первые жители на территории современного сельского поселения появились еще в каменном веке, а именно VII-Vтысячелетие до н.э. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок на северной окраине села. В ходе археологических работ были зафиксированы находки каменных орудий и фрагменты глиняных сосудов. Данные материалы опубликованы в книге «Многослойная стоянка Ямное», соавтором которой является наш односельчанин – кандидат исторических наук Сурков Алексей Владимирович.

В ходе исследований археологами в верхних слоях стоянки Ямное обнаружены находки керамических сосудов финала каменного века – эпох неолита и энеолита (IVтысячелетие до н.э.)

В краеведческом музее села Ямное оформлена экспозиция на основе материалов, представленных руководителем археологической экспедиции Сурковым Алексеем Владимировичем.

В последующие времена здесь неоднократно появлялись поселения скотоводов эпохи бронзы и раннего железного века (II-Iтысячелетие до н.э.) В эпоху великого переселения народов (IV-VII вв. н.э.) по этой местности прошли племена гуннов, погребение одного из этих воинов обнаружено на стоянке Ямное.

В средневековье славяне предпочитали селиться на укрепленных высоких берегах правого берега рек Дон и Воронеж, а кочевые племена половцев, а затем и монголо-татар не заходили далеко на север, ограничившись южными районами нашей области. Только укрепление Русского государства в XV-XVIвв. позволило начать заселение «Дикого поля» - необжитых южных земель. В это время появляются первые сторожки для защиты Руси от набегов крымских татар.

В 1585-1586 гг. появилась крепость Воронеж, с которой и связано возникновение села Ямное. Население города в основном было военным. По мере того как город рос, все большее число служилых людей получало землю на некотором отдалении от него. В дозорной книге 1615 года отмечено: :  «Да, на Воронеже на атаманских и на казацких, на придаточных землях деревни, в тех деревнях дворы атаманские, казацкие поставлены на приезд, а за ними же живут бобыли, пашут их же землю». Таких деревень названо несколько. В их числе упомянуто и Ямное.

Как считают ученые, возникнуть наше село могло вскоре после построения Воронежа, примерно между 1590-1600 гг. Название «Ямное» одни объясняют так. Много лет назад здесь были ямы небольших размеров. Ходили легенды, что в них зарыты клады. Дотошные люди копали эти ямы, но ничего в них не находили. Последний такой кладоискатель объявился в 1807 г., который разрыл много ям, но ничего в них не нашел, кроме костей. Возможно, эти ямы были поврежденными могильниками племен, обитавших в этих местах за много столетий до возникновения Ямного. От ям и произошло название села. В Дозорной книге отмечено «Ямное озеро» и «Яменский луг». В.П. Загоровский считает, что первичным было название озера, от которого и получило свое название селение.

Ямное не было защищено от набегов татар и поэтом часто подвергалось нападениям. Не случайно большую часть населения Ямного составляли военные люди. Так в 1676 г. в нем из 46 дворов только 11 приходилось на долю крестьянских. Когда миновала опасность набегов, атаманы и черкесы стали покидать деревню.

В 1695 г. в селе Ямное землевладельцами были Лаврентий и Герасим Веневитиновы.

В XIXв. число жителей стало увеличиваться. По данными «Воронежского календаря», на 1874 год в деревне Ямное числилось 775 жителей.

Во время Великой Отечественной войны, по данным историков Воронежского края, военные действия не затронули территорию села Ямное – линия фронта проходила южнее. Но и как миллионы советских граждан, наши земляки уходили на фронт. О нашем земляке Комарове Илье Савельевиче бережно хранятся данные, переданные его родным, в краеведческом музее села Ямное в экспозиции, посвященной этим трудным годам.

Нелегкими были послевоенные годы. Но люди постепенно налаживали свой быт, сельское хозяйство, производство. В 60-х гг. XX века на территории села Ямное был создан колхоз, которым более 30-ти лет руководил Герой Социалистического Труда, Кавалер трех орденов Ленина Батухтин Михаил Владимирович. В 60-80-х гг. колхоз «Путь к коммунизму» был одним из первых хозяйств не только в районе, но и в области, занимал почетное место на ВДНХ.

Правопреемником колхоза является ЗАО «Яменское», основным источником дохода стало земледелие. Общая площадь обрабатываемой пашни – более 1000 га, из них в собственности ЗАО «Яменское» находится 530 га пашни.

 

Автор текста – Суркова Анна Алексеевна.

http://www.zoofirma.ru/