.

.

"

Дмитрий Веневитинов

Дмитрий Веневитинов – представитель богатой воронежской дворянской семьи, четвероюродный брат А.С. Пушкина. Прославился, как поэт-романтик, философ, критик 19 века. В своей литературной деятельности Веневитинов проявил разносторонние дарования и интересы. Он был не только поэтом, но и прозаиком, писал литературно-программные и критические статьи (известна его полемика с Н. А. Полевым по поводу 1 главы пушкинского «Евгения Онегина»), переводил прозаические произведения немецких авторов, в том числе Гёте и Гофмана (Е. А. Маймин. «Дмитрий Веневитинов и его литературное наследие». 1980).

Веневитиновым было написано всего около 50 стихотворений. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта.

Мосин Сергей Владимирович

Талантливейший конструктор-оружейник России, вошёл в число выдающихся людей нашего государства как автор русской трёхлинейной винтовки образца 1891 года. Знаменит и тем, что все свои труды направил на укрепление военной мощи российской армии, не прельстившись выгодой от продажи своих разработок за рубеж.

Неслер Христофор Эдуардович

Производитель работ дворца Ольденбургских. Дворец строился с 1883 по 1887 годы по проекту архитектора Ф.Л. Миллера (1832 - 1900). Построив дворец, Неслер не уезжает, а живёт в Рамони. Следующими делами Неслера были строительство Ново-Александровского сахарного завода и больницы близ Петербурга.

В 1910 году Х.Э. Неслер был назначен одним из архитекторов по постройке здания Императорского почтамта в Москве на Мясницкой улице. Почтамт строился быстро и торжественное открытие здания, было приурочено к празднованию его 200-летнего юбилея, и состоялось 14 мая 1912 года. Здание выстроено в так называемом романском стиле и дошло до наших дней практически в первозданном виде.

"

Барышникова Анна Куприянова

Известная русская сказочница, член Союза писателей СССР. В разнообразном репертуаре Барышниковой было более 100 сказок: прекрасно разработанные волшебные сказки, острые сатирические сказки о баринах и попах, весёлые сказки о животных. Начиная с 1925 года, её сказки неоднократно записывали фольклористы, они появились в печати. Особенно интересны сказки «Как барин собакою брехал», «Как барин тешился», «Как дьякона мёдом угощали». В годы Великой Отечественной войны она сложила сатирическую сказку «Как немецкий генерал к партизанам в лес попал». Есть сказ о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и сказ «Москва красная — столица прекрасная».

Ольденбургская Ольга Александровна

Урожденная Романова. Младшая дочь императора Александра III, в замужестве принцесса Ольденбургская.

Столяров Иван Яковлевич

   Имя практически неизвестного в России мемуариста, писателя крестьянского быта русской деревни последней четверти ХIХ века. Автор книги «Записки русского крестьянина». Эта книга - о его детстве, юности в селе Карачун - написана с любовью, со знанием быта, культуры, традиций русской деревни конца XIX века.

Мазлумов Аведикт Лукьянович

Биолог, ученый, селекционер сахарной свеклы, доктор сельскохозяйственных наук академии ВАСХНИЛ. Герой социалистического труда. Заведующий отделом селекции Рамонского опытно-селекционной станции (с 1959 года ВНИИСС).

Горин Дмитрий Петрович

Под самым Воронежем лежат поля колхоза «Подгорное».- Близость города и наличие обширной поймы Дона определили его специализацию. Он — поставщик овощей, картофеля, молока и мяса для воронежцев. Многие годы (с 1955 по 1973-й) его председателем был видный организатор колхозного производства Герой Социалистического Труда, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР Дмитрий Петрович Горин (1907—1974), автор нескольких научных работ, в том числе капитального труда «Экономика. Агротехника. Эксперимент» (Москва, 1969). Д. П. Горин, ученый и практик, вывел колхоз в число передовых и высокорентабельных.

Ильинский Николай Владимирович

Первый краевед Рамонской земли. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР, основатель и почётный директор Рамонского народного краеведческого музея, первый краевед Рамони. Он награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Отечественную войну 1941-1945 гг и др.

Никитин Василий Иванович

Участник ВОВ: два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Перед самой Победой Никитина В.И. представили к третьему ордену Красной Звезды, но никаких свидетельств этому в архивах не осталось. Он мог бы быть Героем Советского Союза.

Гудков Иван Назарович

В армии - с 1939 года, воевал на Воронежском, 1-ом и 2-ом Белорусском, 3-ем Украинском фронтах в авиационной разведке и эскадрильях ночной бомбардировки. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II-й степени и множеством медалей. После войны Иван Назарович Гудков возвратился к учительскому труду, стал Заслуженным учителем школы РСФСР.

Константинов Алексей Мамонтович

Имеет более 40 наград. Избирался председателем районного народного суда, председателем Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Лауреат премии им. С.И. Мосина. Почетный гражданин Рамонского района. За оборону Ленинграда он получил медаль. Участвовал в снятии блокады города, позже штурмовал Кёнигсберг.

"Сухарев Александр Яковлевич

Александр Яковлевич Сухарев, родился в с. Трещевка Землянского уезда (ныне - Рамонского района Воронежской области), участник Отечественной войны, партийный и государствен­ный деятель, 5-ый Генеральный прокурор СССР (26 мая 1988 года – 15 октября 1990 года). Доктор юриди­ческих наук. Автор автобиографической книги, книг о Нюрнбергском процессе, генерале Черняховском. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева за высокие заслуги в укреплении законности и правопорядка советнику Генерального прокурора РФ Александру Сухареву 30 апреля 2010 года был присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры — Действительный государственный Советник юстиции.

Никитин Василий Афанасьевич

Совмещал должности командира танка, командира орудия и во многих случаях механика-водителя, не раз оставаясь единственным выжившим из всего экипажа. На его счету сотни уничтоженных солдат и офицеров противника, 14 танков, 5 самоходных орудий, 1 самолет, 8 бронетранспортеров, более 100 орудий разного калибра, 2 колонны автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием и несколько обозов с военным грузом. За освобождение и взятие городов, крупных населенных пунктов, форсирование рек, переход государственных границ, имеющих стратегическое значение, Приказом Верховного Главнокомандующего Никитину неоднократно объявлялись благодарности.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Василию Афанасьевичу в боях на земле Польши. Был восемь раз ранен, четырежды горел заживо в подбитых танках.

Семынин Николай

За ратные подвиги Николай Семынин был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», а за трудовые—орденом Трудовой Славы III степени, многочисленными значками победителя соцсоревнования, медалью «Ветеран труда». Ему присвоено звание «Мастер связи СССР».

 Груздов Иван Афанасьевич

Почти три года он со своими воинами-десантниками выполнял интернациональный долг, участвовал в боевых операциях, был ранен, контужен. Подполковник ВДВ Иван Афанасьевич Груздов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За службу Родине в ВС СССР», «Воину-интернационалисту СССР от

благодарного афганского народа» и другими государственными наградами. На его личном счету - более 500 парашютных прыжков с полной боевой выкладкой.

Меркулов Василий Прокофьевич

Известный советский борец. Заслуженный мастер спорта СССР. Многократный победитель турниров.

 

Иван Иванович Саенко

 Российский футболист, родом из футбольной семьи. Полузащитник, бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года в составе сборной России. Заслуженный мастер спорта России (2008). В 2011 году принял решение завершить футбольную карьеру.

 

http://www.zoofirma.ru/