.

.

В отдельных регионах Черноземья в первой половине 2019 года замедлилась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который курирует бывший воронежский губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Существенно отстают от плана Воронежская и Орловская области. Среди причин - снижение объемов вывоза зерна, неоправданные надежды федерального центра на сахарную отрасль, а также завышенные задачи на 2019 год для Воронежской области: губернские власти уже проинформировали Минсельхоз об их возможном невыполнении. Впрочем, в начале 2019-го уменьшение экспорта продукции АПК было характерно для всей страны.

Развитие экспорта продукции АПК обсуждалось в ходе совещания, которое 22 июля провел в Курске российский премьер Дмитрий Медведев, а затем - на совещаниях в региональных администрациях. В Курске побывал губернатор Воронежской области Александр Гусев. По итогам совещания в облправительстве сообщили, что за первое полугодие объем экспорта продукции АПК из региона составил около 215 млн долларов, или треть от годового плана. В 2018-м экспорт сельхозпродукции достиг 540,7 млн долларов (122% к уровню 2017-го), а в 2024-м, согласно проекту «Экспорт продукции АПК», он должен составить 1,118 млрд долларов. 

Из шести регионов Черноземья у Воронежской области наибольший целевой показатель, установленный федеральными властями. Но вот реалистичность его достижения - под большим вопросом. Обещанные Минсельхозом механизмы стимулирования экспорта не определены или не приняты, за исключением возможности льготного краткосрочного кредитования экспортоориентированных компаний. В Воронежской области вопрос обсуждался на заседании экспертной группы в облправительстве в конце июля. Областной вице-премьер Виктор Логвинов, курирующий аграрный комплекс, рассказал, что уже направил в Минсельхоз письмо о том, что регион может не достичь в 2019 году целевых показателей.

«По итогам полугодия динамика отрицательная, - признался чиновник. - Зерновых экспортировано меньше, чем за шесть месяцев 2018-го, достижение целевого уровня под вопросом. Сахара вывозится около 1% от всего объема. Растет только экспорт масла - он увеличился вдвое, но даже его возможное утроение не позволит достичь заявленных целей в сумме по региональному АПК». Виктор Логвинов добавил, что в регионе ждут утверждения нормативной базы для поддержки экспортоориентированных предприятий, чтобы активнее стимулировать как сельхозтоваропроизводителей, так и переработчиков.

По данным Центрального таможенного управления, в январе-мае Воронежская область выполнила чуть менее 30% от планового показателя на год, согласованного федеральным центром и задекларированного в областном проекте «Экспорт продукции АПК». Схожий показатель у Орловщины - 31% (24,87 из 79 млн долларов). Впрочем, в регионе амбициозных целей на 2019 год не ставят: по сравнению с базовым 2018-м рост ожидается на 5 млн долларов, а основная динамика аграрного экспорта (до 150 млн долларов в 2024-м) ожидается в последующие периоды. Даже за семь месяцев Орловской области не удалось достичь половины годового плана, сообщили в облправительстве: за январь-июль объем экспорта продукции АПК составил 30,5 млн долларов. Из них на масложировую отрасль пришлось 14,5 миллионов, а на зерновые - 9,4 миллионов. 

«Особенностью 2019 года является снижение объема экспорта зерновых при увеличении цены, - объяснили в облправительстве. - Так, за семь месяцев экспортировано 40 тыс. тонн (в 2018-м - 90 тыс. тонн) пшеницы при средней экспортной цене 210 долларов за тонну (в 2018-м - 150 долларов). Сахар в 2019 году не экспортируется по причине низкой конкурентоспособности по цене, а в 2018-м он достаточно успешно поставлялся в Узбекистан и Киргизию. В будущем риски невыполнения могут быть вызваны колебаниями валютного рынка и изменением мировых цен на продукцию».

В регионе рассчитывают расширить присутствие орловских производителей на азиатских рынках. К примеру, свиноводческий Знаменский селекционно-генетический центр получил право поставлять продукцию в Японию.

Между тем в других регионах Черноземья, согласно статистике Центрального таможенного управления, планы по наращиванию экспорта в АПК в 2019 году выполнить успевают. Впрочем, они не так масштабны, как в Воронежской области. Белгородчина в январе-мае выполнила план (358 млн долларов) на 38%, Курская (73 млн долларов) - на 45%, Тамбовская (114,1 млн долларов) - на 47%. Липецкая область, по данным губернских властей, по итогам первого квартала превысила план на соответствующий период почти в пять раз (105,6 вместо 23 млн долларов). Большая часть экспорта в АПК Черноземья на данный момент приходится либо на продукцию растениеводства (Курская, Липецкая и Тамбовская области), либо на масло (Белгородская область), несмотря на намерения экспортировать продукцию новых предприятий.

В середине июля Минсельхоз прогнозировал сохранение объема экспорта зерна из России в нынешнем сельхозгоду на уровне 45 млн тонн. Неизменным оставался, кроме того, прогноз по урожаю зерна в РФ - 118 млн тонн. Но министр Дмитрий Патрушев предупреждал, что показатели могут быть пересмотрены по итогам уборочной кампании. Между тем аграрии уже жалуются на плохую погоду. К примеру, в Курской области сельхозтехника не могла выйти в поля из-за дождей, что может негативно сказаться на валовом сборе. Добавим, что общероссийская отчетность по результатам первого квартала 2019-го демонстрирует снижение объема экспорта продукции АПК всего на 0,1% - по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.\

Абирег

http://www.zoofirma.ru/