.

.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке документации по планировке территории бывших яблоневых садов, часть которой была изъята у строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Это следует из документов мэрии.

Речь идет об участке площадью 54 га, ограниченном Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал». Ранее он был незаконно приватизирован воронежским ООО «Спартан», а после – по частям продан строительной компании «Выбор» и ООО «Атлант», затем земля была возвращена в собственность государства по решению суда. Компания господина Цыбаня планировала на участке строительство высотного жилого квартала (17-25 этажей) на более 800 тыс. кв. м жилья. Планам помешало возбуждение уголовного дела о мошеннической приватизации недвижимости руководителем «Спартана» Владимиром Поволоцким.

Основанием для фактически повторной разработки документации планировки данного участка стало предложение мэрии, а также протокол поручений воронежского губернатора. Участок находится в зоне развития многоэтажной жилой застройки (Ж10). Согласно заданию, в проекте планировки должны быть проработаны вопросы обеспечения территории социальной инфраструктурой, а также транспортной доступности. Кроме этого, при разработке необходимо учесть, что участок находится в приаэродромной зоне и в границах зоны бывших боевых действий. На создание документации мэрия отводит восемь месяцев. Также все желающие могут представить свой вариант в УГА до публичных слушаний, дата которых пока не известна.

Оперативно уточнить планы мэрии относительно данного участка руководитель УГА Людмила Подшивалова не смогла, сославшись на занятость.

Кто именно будет заниматься разработкой планировки территории, неизвестно. Стоит отметить, что концепцию проекта «Социального узла», который власти планируют построить на другой части яблоневых садов, севернее улицы Ломоносова, по поручению губернатора разрабатывала ГК Хамина. В июне Евгений Хамин отчитался перед Александром Гусевым, что уже разработаны содержательные и архитектурные концепции объектов, выполнены предпроектные и начались проектные работы. Строительство власти планируют начать в 2021 году. Кроме этого, рядом с яблоневыми садами вдоль Московского проспекта под строительство ЖК «Бунин» ГК Хамина в 2018 году на торгах выкупила 1 га за 100 млн рублей, а также приобрела права долгосрочной аренды смежного участка в 3 га за 504 млн рублей с требованием разработки проекта планировки территории. Затем застройщик получил права на еще 3,4 га земли. На публичных слушаниях жители Воронежа одобрили проект первой очереди ЖК «Бунин» на участке, который находится в собственности компании. Этажность комплекса будет переменной – от 9 до 21 этажей. Для первой очереди предусмотрено 460 машино-мест.

Абирег

Комментарии  

0 #3 Ольга 23.08.2019 10:27
Сами не понимают, что хотят)
Цитировать
0 #2 Yorick-S 22.08.2019 10:04
У Выбора отняли, Хамину продали
Цитировать
0 #1 Vittorio 21.08.2019 11:07
Отнять отняли, а что делать так и не решили? Традиционно)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.zoofirma.ru/