.

.

Декабрь, несмотря на подготовку граждан и властей к новогодним праздникам, оказался в Воронеже на редкость протестным месяцем. Вслед за митингамикоммунистов и противников застройки яблоневых садов неожиданно всколготился местный коммерческий пролетариат, торговавший у левобережного автовокзала на улице Димитрова, 61. 23 декабря предприниматели провели пикет у администрации Воронежа, заявив о том, что губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин, экие проказники, их обманули.

Два десятка человек вышли к мэрии с плакатами «Гусев, дал слово - сдержи!» и «Кстенин, умей держать слово». Но в числе участников акции были не только бывшие торговцы Димитровского рынка Воронежа. На пикет вышел пролетариат с приговоренной к ликвидации ярмарки на Волгоградской, 47а.

Уничтоженный рынок, как было заявлено, поддержали около 1,5 тыс. человек. Как считают протестующие, торговлю на Димитрова прикрыли только потому, что она, пусть и имела небольшие объемы, но все же составляла конкуренцию капитальному рынку «Придача». То есть речь, по их версии, идет об удушении малого бизнеса в угоду воротилам среднего и крупного. Главное же требование пикетчиков - организация в городе социальных ярмарок.

Из-за небольшой акции у администрации города в местной прессе поднялся ажиотаж. Дело в том, что в распоряжении СМИ оказался ответ заместителя директора департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Александра Лифинцева, который фактически поддержал протестующих. Он ссылается на коллективное обращение предпринимателей Воронежа, которые пожаловались в ведомство на бездействие местных органов власти в части организации на Димитрова ярмарки. Администрация города обещала коммерческому пролетариату ярмарку - но ярмарки по факту нет.

В ответе на коллективное обращение, адресованное облправительству, чиновник Лифинцев напоминает, что государство поддерживает многоформатную торговлю и в первую очередь торговлю малых форм. Утверждает, что «необходимо не допускать сокращения или прекращения деятельности торгового бизнеса», а в случае если есть запрос, власти должны предоставлять бизнесу места для размещения торговых точек.

В администрации города, комментируя как протестную акцию, так и ответ чиновника-федерала, заявили, что с 2012 года в связи с истечением срока действия договора аренды торговля на Димитровском рынке осуществлялась незаконно. А решение о том, что у левобережного автовокзала не будет никакой ярмарки, «принято межведомственной комиссией регионального уровня (муниципалитет соответствующими полномочиями не наделен), - подчеркнул пресс-секретарь Кстенина Никита Чеботарев. - Решение было принято на основе изучения общественного мнения, в том числе посредством голосования на платформе «Активный электронный гражданин (завершилось в конце августа 2019 года. - ред.)». Сторонников ярмарки тогда набралось чуть более сотни, а вот за сквер выступило более 1,4 тыс. человек. 

«Тем не менее профильные службы муниципалитета, - сказал Чеботарев, - продолжают работу с предпринимателями, в том числе в ходе личных приемов и встреч. Им предлагается рассмотреть другое место для торговой деятельности. Однако они от подобного предложения отказываются».

Комментарии властей, безусловно, нуждаются в уточнении. В публичную плоскость спор о судьбе территории Димитровского рынка вышел в начале августа после сообщения мэрии об общественных слушаниях, на которых присутствовало около 70 человек: 61 проголосовал за появление ярмарки. Сторонники возвращения торговых рядов, размещавшихся здесь же по договору аренды с областным имущественным департаментом с 2001-го по 2012 год, а затем пять лет - на незаконных основаниях, заявляли на слушаниях о создании более полусотни рабочих мест и платежах в бюджет.

На июльском заседании областной межведомственной комиссии по вопросам регулирования торговой деятельности было также согласовано размещение ярмарки. Но вот департамент архитектуры и градостроительства региона посчитал устройство торговых рядов у действующего рынка (через дорогу от спорной площадки - капитальная «Придача») нецелесообразным. Тем более что, как говорил его шеф Андрей Еренков, в первоначальном проекте работ «территорию перед автостанцией на Димитрова планировалось превратить в благоустроенную общественную зону. Концепция, которая выносилась на голосование в рамках программы «Развитие комфортной городской среды», не предусматривала размещение торговых рядов. Речь шла об озеленении и установке малых архитектурных форм, которые должны были композиционно завершить весь бульвар (начинается он от улицы Багратиона)».

А в середине августа на спор о судьбе Димитровского рынка в связи с протестами граждан против ярмарки обращала внимание прокуратура Воронежа. Мэру Вадиму Кстенину было предложено взять ситуацию с возможным размещением торговых рядов на особый контроль и принять весь арсенал предоставленных законом полномочий, чтобы не допустить конфликта. Как видим, если какой-то арсенал дорогой Вадим Юрьевич и использовал, то ничего у него в итоге не вышло. Ведь конфликт налицо.

4 пера

http://www.zoofirma.ru/