.

.

Интрига с получением бывшим воронежским губернатором и бывшим аграрно-природным вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым мандата депутата Госдумы, чтобы занять в нижней палате российского парламента кресло вице-спикера, то есть заместителя Вячеслава Володина, благополучно разрешилась. Но мандат Гордееву, возглавлявшему на госдумских выборах-2016 партсписок «Единой России» по Владимирской, Воронежской, Липецкой и Рязанской областям, уступит не воронежская профсоюзница от медицины Татьяна Сапрыкина, как предполагали «Четыре пера», а другой депутат - Геннадий Кулик, аграрный вице-премьер в допутинском правительстве Примакова-Маслюкова.

О том, что бывший воронежский губернатор Гордеев получит мандат Геннадия Кулика и станет вице-спикером, 7 февраля сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в нижней палате Сергей Неверов. «Геннадий Васильевич сложит депутатские полномочия и перейдет на работу советником председателя Госдумы, - сказал Неверов. - Заявление (о сдаче мандата. - ред.) он уже написал. 10 февраля вопрос о сложении им полномочий будет рассмотрен на совете Госдумы». Неверов добавил, что в свое время Гордеев был подчиненным Кулика. «Важно, что он является учеником Геннадия Васильевича, в свое время работал у него заместителем министра, - отметил лидер фракции «ЕР». - Так что есть определенная преемственность».

В какой период Гордеев работал заместителем министра Кулика, Сергей Неверов не уточнил. Но, похоже, он ошибается. В 1981-1986 годах Гордеев был главным специалистом, начальником отдела и заместителем начальника главснаба Минплодовоща РСФСР. В 1986-м Алексей Гордеев какое-то время работал заместителем начальника управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР. Кулик же (а он 1935 года рождения, так что сложение им мандата логично в силу возраста) в 1965-1988-х служил в Минсельхозе РСФСР. В конце 80-х он возглавил Государственный агропромышленный комитет и стал министром сельского хозяйства РСФСР, но, как видим по биографии Гордеева, заместителем Кулика он быть не мог. В начале 90-х Кулик был вице-премьером и главой министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР в двух правительствах Ивана Силаева. Но в дальнейшем вся его деятельность связана в основном с депутатством в Госдуме. Исключение - 1998 год, когда Кулик стал аграрным вице-премьером в допутинском правительстве Евгения Примакова и Юрия Маслюкова (кабинет Примакова правил недолго - с сентября 1998-го по май 1999-го).

Что касается Гордеева, то, поработав в 1992-1997-х главой администрации Люберецкого района Московской области, в 1997-м он перешел в министерство сельского хозяйства и продовольствия на позицию начальника департамента экономики, а в мае 1998 года стал первым замминистра (и сменил в должности Геннадия Макина, политического вице-губернатора в его воронежской команде). Но министром в тот период были два Виктора - Хлыстун (1996-1998) и Семенов (1998-1999). Сам же Алексей Гордеев возглавил Минсельхоз после Владимира Щербака в августе 1999 года.

Откуда Сергей Неверов почерпнул сведения о том, что Гордеев был заместителем Кулика, не очень понятно. Но, по его словам, в перспективе он видит дорогого Алексея Васильевича вице-спикером нижней палаты. «Мы уже обсудили вопрос с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, - признался Неверов. - Нагрузка выросла, и мы считаем, что целесообразно разделить должности вице-спикера и руководителя фракции «Единая Россия». Таким образом, если Геннадий Кулик уступает Алексею Гордееву мандат, то Сергей Неверов - должность зампреда нижней палаты.

«Переход Гордеева в Госдуму, даже на позицию вице-спикера, означает скорее почетную пенсию и укрепление позиций Вячеслава Володина, - уверен телеграм-канал «Политген». - Спикер - хороший ученик президента Владимира Путина, поэтому Володин в очередной раз демонстрирует сильную игру слабыми картами». Заметим, что с самим Вячеславом Володиным у Гордеева, как считается, всегда были непростые отношения.