.

.

Действия строительной фирмы «Выбор» депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня, начавшей снос бывшего хлебозавода №1 в центральной части Воронежа (улица Фридриха Энгельса, 88), стали поводом для протеста многих политиков и общественников. Областное управление по охране объектов культурного наследия возбудило административное дело, зампред комитета Госдумы по культуре, член фракции КПРФ и писатель Сергей Шаргунов попросил вмешаться прокуратуру, а общественные активисты провели художественные акции. Тем не менее фирма «Выбор» продолжила снос строений, в которых усматриваются признаки объектов культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества».

25 ноября региональное управление по охране объектов культурного наследия (руководитель - Владимир Перцев) сообщило о возбуждении административного дела по факту нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия (часть 1 статьи 7.13 КоАП РФ) в отношении собственника территории бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса, 88, в Воронеже. Выкупившее земельный участок ООО «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня, по мнению чиновников, должно было согласовать с ними свои действия. Для юридических лиц правонарушение, которое инкриминируется «Выбору», предусматривает штраф в размере от 200 тысяч до 5 млн рублей. Однако 26 ноября строительная компания продолжила снос старинных построек.

выбора нет.jpg

Акция художника Яна Посадского.

Промышленную площадку на Фридриха Энгельса «Выбор» готовит к комплексной застройке. Снос построек бывшего хлебозавода №1 затронул «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» XIX века, который в конце октября был включен в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Речь идет о главном корпусе бывшего хлебозавода, двух служебных корпусах и дымовой трубе. На вопрос о включении комплекса зданий паровой мельницы в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, согласно законодательству, отводится 90 дней. Работы по демонтажу построек начались 20 ноября.

Одной из первых была разрушена старинная дымовая труба, которая чудом пережила Великую Отечественную войну, и ее снос вызвал резкую критику «Выбора» и депутата Цыбаня со стороны общественности в соцсетях. Вечером 25 ноября местный художник Ян Посадский организовал уличный видео-арт проект - проекция фразы «Выбора нет» появилась на кирпичной стене бывшего хлебозавода, а затем рассыпалась под звуки обрушающихся стен. Акция собрала не менее сотни зевак и общественных активистов.

Труба-война.jpg

Дымовая труба во время войны.

26 ноября обращение в прокуратуру Воронежской области с просьбой оценить законность действий «Выбора» отправил зампред комитета Госдумы по культуре писатель Сергей Шаргунов (фракция КПРФ). «Мне пишут возмущенные люди, - рассказал депутат. - Насколько я знаю, происходящее в Воронеже незаконно. Увы, алчная застройка и разрушение старины - повсеместная картина в самых разных регионах. Вся надежда теперь на массовое неравнодушие и готовность местных жителей противиться тем, для кого нет никаких ценностей кроме быстрого обогащения. Разрушители по-прежнему опасаются шума и огласки». Сергей Шаргунов ждет немедленной реакции прокуратуры, но по закону на ответ отводится до 30 суток.

О возможной застройке площадки хлебозавода на Фридриха Энгельса известно давно. Прежний владелец предприятия Валерий Чешинский несколько лет назад заказывал проекты застройки своих промышленных площадок в Воронеже. В частности, подконтрольные господину Чешинскому АО «Хлебозавод №1», АО «Нововоронежская хлебная база», АО «Мукомольный комбинат Воронежский», АО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» заключали договоры на разработку эскизных проектов и рабочей документации для застройки площадок на улицах Революции 1905 года, 2, и Карпинского, 30 (стоимость документации - 9,1 млн рублей), Туполева, 5а (700 тысяч), Фридриха Энгельса, 88 (1,2 миллиона), и проспекта Труда, 93 (1 миллион).

Чешинский.jpg

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев с Валерием Чешинским.

В 2020 году предприниматель Валерий Чешинский продал свой хлебный бизнес в Воронежской области московской группе «Стойленская нива», которая, в свою очередь, продала актив на Фридриха Энгельса на земельном участке около 1 га «Выбору» примерно за 200 млн рублей. В управлении по охране объектов культурного наследия правительства губернатора Александра Гусева ранее поясняли, что, согласно закону, «заказчик работ обязан приостановить хозяйственную деятельность при обнаружении объекта, обладающего признаками культурного наследия». Однако запрет на снос распространяется только на те исторические объекты, которые уже включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия и выявлены официально: «На объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, аналогичное требование не распространяется».

Заместитель руководителя управления Марина Ивкович отказалась комментировать продолжение сноса комплекса бывшего хлебозавода №1 на Фридриха Энгельса. Советник губернатора Гусева по архитектуре Константин Кузнецов не ответил на звонки. Андрей Еренков, возглавляющий областной департамент архитектуры и градостроительства, от оценок архитектурного бандитизма воздержался. А пресс-служба «Выбора» уже в течение нескольких дней игнорирует запросы от средств массовой информации.

Еренков2.jpg

Андрей Еренков.

Как следует из проекта новых Правил землепользования и застройки Воронежа (документ согласовывается городскими властями), территория бывшего хлебозавода находится в зоне общественно-деловой и социально-бытовой застройки. Условно-разрешенным видом использования в зоне действия регламента является, в том числе, многоэтажная жилая застройка. А предельная высота зданий и этажность не подлежат установлению.

Заметим, что строительная фирма «Выбор» уже имеет опыт работы на площадке с объектами, обладающими признаками культурного наследия. В конце 2015 года аналогичный резонанс вызвал начавшийся снос компанией здания бывшей церкви Рождества Христова (построена в 1785 году), которое в тот момент находилось на территории старой промышленной площадки в воронежском микрорайоне Придача. На тот момент храм не был включен в единый госреестр объектов культурного наследия и в список выявленных объектов. Но в итоге здание церкви и земельный участок под ней площадью 2,8 тыс. кв. м на безвозмездной основе были переданы в собственность Воронежской митрополии. «Мы остаемся социально ориентированной компанией и выступаем за сохранение исторического облика города, против разрушения памятников истории», - заверяли тогда в «Выборе».

цыбань.jpg

Губернатор Александр Гусев с Александром Цыбанем.

«В Воронеже осталось так мало исторических зданий, что каждый факт демонтажа того или иного старинного сооружения из поля зрения горожан отдается в их душе болью, - написал в соцсетях публицист Александр Карецкий. - В Воронеже имеется полный комплект властных структур, призванных, казалось бы, сохранять так называемое общественное культурное наследие города. Но на деле они мало что значат для того же строительного лобби, сидящего во власти. Более того, особо против архитектурного бандитизма в исторической части Воронежа и не выступают. Спрашивается: зачем они вообще тогда нужны? Я сталкивался в решении вопросов с местными экологами. Все на показуху. А на деле - ничего. Знал бы «Выбор», что за снос дымовой трубы, возведенной во времена, когда его самого и в проекте не было, придется ответить, поостерегся бы спешить ее рушить. Теперь говорят, что, мол, общественники опоздали с выступлениями против уничтожения объекта, который пожалело само время. Да ничего они не опоздали! Никто не опоздал. Просто те, кто мог в силу своих властных полномочий не допустить уничтожения того, что оставила в назидание потомкам сама история, в который раз благополучно промолчали, не пошли против тех, для кого личная выгода важнее общественного блага».

Первое здание на месте будущего хлебозавода №1, крупорушка купчихи Русиновой, было построено в 1873 году. В 1894-м в той же усадьбе открылось предприятие «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Паровая мельница была самой крупной в Воронеже. В 1929 году предприятие переоборудовали в хлебозавод по проекту архитектора Михаила Замятнина.

http://www.zoofirma.ru/