.

.

В Воронежской области продолжается грибной сезон. На территории региона произрастает более 500 видов грибов, но только 40% из них съедобны. В отличие от откровенно ядовитых мухоморов и поганок, в наших лесах есть условно-съедобные грибы, которые употреблять в пищу можно, но крайне не желательно.

1. Свинушки

Свинушка толстая – пластинчатый гриб со смещенной от центра, сигароподобной, коричневой ножкой, покрытой темноватым бархатистым налетом. Шляпка светло-коричневого цвета, иногда с оливковым или черным оттенком.

Где встречается? В лесах и посадках, на пнях деревьев мягких пород или вокруг них.

Чем опасны? Гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при тепловой обработке. Также в свинушке обнаружен антиген, способный разрушать эритроциты и вызывать поражение почек. Гриб считается накопителем нитратов, тяжелых металлов, радиоактивных изотопов цезия и меди. Иногда свинушка производит сильнейший яд мускарин. Есть смертельные случаи отравлений.

2. Зеленушки

Это – пластинчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, которая с ростом гриба становится более плоской, от 4 до 12 см в диаметре. Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном, короткая, почти погружена в почву. Мякоть на срезе имеет легкий запах муки или огурца.

Где встречается? Гриб растет в симбиозе с хвойными деревьями.

Чем опасны? Зеленушкой можно отравиться при чрезмерном употреблении. Токсины поражают скелетную мускулатуру, кроме того, в грибе обнаружены антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Основные симптомы отравления зеленушкой включают судороги, боль, мышечную слабость и темный цвет мочи.

3. Говорушки

Говорушка серая, или дымчатая имеет выпуклую до плоской или слегка вдавленной шляпку, от темной серо-коричневой до серой окраски, с отчетливой войлочной поверхностью и подогнутым краем. Для гриба характерен сильный аромат.

Где встречается? Почти во всех лесах региона.

Чем опасны? В плодовых телах говорушки содержится антибиотик небуларин, опасное цитотоксическое вещество, вызывающее некроз внутри клетки. Может вызвать сильное расстройство пищеварения.

4. Рядовки

Рядовка фиолетовая имеет фиолетово-коричневую шляпку вначале выпуклой формы в виде булочки, затем по мере созревания светлеет, начиная с краев. Ножка в основании утолщена, с волокнистой поверхностью, тоже фиолетово-коричневого цвета. более яркого цвета, с возрастом приобретают коричневый оттенок.

Где встречается? На почвах обогащенных органическими удобрениями.

Чем опасны? Из рядовок получают антибиотик, который подавляет туберкулезную палочку. Но при употреблении гриб нужно подвергать тщательной термической обработке, иначе он может вызвать желудочные расстройства.

5. Грузди

Груздь черный – гриб с клейкой шляпкой и войлочным краем, подогнутым в молодом состоянии. Ломкая мякоть белого цвета выделяет обильный млечный сок.

Где встречается? Растет рядом с березами и елями.

Чем опасен? В грибе нем содержится мутаген некаторин, оказывающий скрытое воздействие на организм. Еще грузди могут накапливать токсины и радионуклеотиды, поэтому их не стоит собирать в экологически неблагоприятной местности, а также возле трасс. Нарушение правил консервирования и хранения может привести к ботулизму.

6. Скрипница

У гриба белая, слегка войлочная, вдавленная в центре шляпка, кремовые пластинки. Ножка короткая, конической формы. Белый млечный сок из ломкой мякоти гриба обилен.

Где встречается? В осиновых и березовых рощах, на хорошо освещенных полянах.

Чем опасна? Обладает едким соком, может вызвать рвоту и раздражение желудочно-кишечного тракта. Пригоден к употреблению только в соленом виде, перед готовкой грибы 3-5 дней нужно вымачивать.

7. Сыроежки

У сыроежки розовой – плотная мякоть и шляпка бледно-красной окраски с очень тонкой не снимающейся кожицей. Гриб характеризуется довольно короткой цилиндрической белой ножкой.

Где встречается? В березовых рощах, а также на хорошо дренированной почве.

Чем опасна? Сыроежка розовая обладает сильным жгуче-горьким вкусом, исчезающим после предварительного отваривания. Может привести к расстройству желудка.

Условно-съедобные грибы – это те, которые можно употреблять в пищу только при определенной обработке (термической, химической и иной), иначе можно получить отравление или пищевое расстройство. Также многие условно-съедобные грибы можно собирать только в молодом возрасте, так как со временем в них накапливаются продукты разложения, и они становятся ядовитыми.

БУДЬ В КУРСЕ

Когда почти нет шансов?

Самый опасный гриб – бледная поганка. Даже если она выброшена из корзины, ее фрагменты и споры могут остаться среди «хороших» грибов, и этого будет достаточно для отравления. Достаточно съесть одну ее треть, чтобы получить смертельное отравление. Токсины поражают клетки печени и крови. Ни отваривание, ни прожаривание, ни засолка, ни сушка не обезвреживают яд. Первые признаки отравления – тошнота, слабость, головная боль, головокружение, холодный пот – наступают только через 8-72 часа, когда в печени уже произошло разрушение клеток и медицинская помощь неэффективна. Поэтому в 60% случаев отравления люди умирают.

Источник - Риа Воронеж

http://www.zoofirma.ru/