.

.

Проиграв в 2019 году федеральный конкурс на создание на базе Воронежского госуниверситета математического центра мирового уровня, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и правительство губернатора Александра Гусева в 2020-м наступили на те же самые грабли. И таким образом сделали все, что от них зависит, чтобы Воронежская область никогда не вошла в национальный проект «Наука», единственный из 12 нацпроектов, в котором регион не принимает участие. Предварительная оценка заявок на создание научно-образовательных центров мирового уровня от Минобрнауки показала, что воронежская заявка на НОЦ на 12-м месте из 20.

Миннауки и высшего образования РФ опубликовало протокол результатов экспертизы документов в составе заявок на научно-образовательные центры. «Оценки сугубо предварительные и даны по форме поданных материалов, а не по их содержанию, - сообщил телеграм-канал «Научно-образовательная политика». - Все итоговые решения принимает Совет по НОЦ».

Судя по протоколу, заявка вузовского сообщества Воронежа во главе с ВГУ и его ректором, депутатом Воронежской облдумы Дмитрием Ендовицким на создание НОЦ «Цифровые инновации в экономике» набрала 58,75 баллов и заняла 12-е место из 20. А в первой тройке - Уральский межрегиональный НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская, Челябинская, Курганская области), «Инженерия будущего» (Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Мордовия) и «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» (Ростовская область). Они набрали 81,25; 78,75 и 72,5 балла.

Худшими оказались НОЦ «Экосистема жизнедеятельности человека в условиях Севера» (Коми), «Биополис» (Кировская область) и «Биотехнологии и санаторно-курортная реабилитация» (Крым) - 46,75; 45 и 36 баллов.

«В целом можно выделить три группы заявок, - полагает телеграм-канал «Научно-образовательная политика». - Первая - очевидные лидеры, а именно - два межрегиональных НОЦ - Уральский и «Инженерия будущего». У них неплохие шансы на победу. Однако ранжирования и предварительные оценки вполне могут разбиться о более жесткую логику - геостратегическую. Ведь НОЦ рассматриваются как инструменты для развития макрорегионов. Но вот в логике Стратегии пространственного развития РФ можно выделить иных фаворитов - «Биоэкономику Дальнего Востока» (Приморский край) и «Российскую Арктику: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская область). По предварительным оценкам, они находятся в первой десятке. И они тем более могут рассчитывать на успех, что создание НОЦ в двух макрорегионах прямо предусмотрено поручениями президента Владимира Путина. Заметим, что в арктическом зачете проект Архангельска на данный момент выглядит на голову сильнее, чем якутский «Север».

В той же геостратегической логике стоит обратить внимание на заявку от Северо-Кавказского федерального округа. Несмотря на ее скромные баллы (47,5. - ред.), сама задумка и позиционирование НОЦ от Чеченской республики «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем» смотрятся очень выигрышно». Что же касается заявки из Воронежа, то, по мнению телеграм-канала, она «страдает размытостью фокуса», а, скажем, ростовская «во многих смыслах дублирует иные заявки на НОЦ или работающие центры (и научные - в том числе)».

Формально научно-образовательный центр в Воронежской области уже создан как объединение вузов, правда, без федерального участия и финансирования, которые, как мы понимаем, являются ключевым моментом. Соответствующее постановление подписал в апреле губернатор Александр Гусев. Документ не возлагает на региональные власти новых обязательств по финансированию науки и высшего образования кроме существующих мер поддержки. Но в вузовском сообществе решение губернатора Гусева восприняли как отправную точку, после которой семь ведущих воронежских университетов гарантированно смогут поучаствовать в федеральном конкурсе. В их числе: ВГУ, Воронежский государственный технический университет (имеет статус опорного вуза), Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронежский государственный лесотехнический университет, Воронежский государственный медицинский университет, Воронежский государственный аграрный университет и Воронежский государственный педагогический университет.

Стоит напомнить, что в правительстве Александра Гусева тему НОЦ, а соответственно и участия в национальном проекте «Наука» курирует Игорь Лотков, руководитель секретариата губернатора. Над заявкой в правительство РФ, как сообщалось, работал целый проектный офис. А модератор со стороны вузов - Дмитрий Ендовицкий, которому хронически не везет с претензиями ВГУ то на статус федерального университета, то на какой-нибудь другой статус. Помимо команды губернатора Александра Гусева и ректора Ендовицкого в победе воронежской заявки на создание НОЦ крайне заинтересован бывший депутат Воронежской облдумы и девелопер Евгений - Всех достал - Хамин. Ведь НОЦ предполагается расположить в технополисе от группы компаний Хамина. Можно заключить, что если кто-то и подставил Гусева с отправкой на федеральный конкурс заявки с размытым фокусом, то его же правая рука Игорь Лотков и ректор Дмитрий Ендовицкий.

По итогам конкурса пять объединений вузов должны получить статус научно-образовательного центра и дополнительное финансирование, заявил на недавнем совещании у президента глава Миннауки и высшего образования Валерий Фальков. В первую волну была создана первая пятерка центров, в том числе аграрный НОЦ в Белгородской области. А всего их планируется 15.

http://www.zoofirma.ru/